山东省商河县郑路镇兴办产业 稳步推进乡村振兴

2018-10-29 10:04:00来源:商河县委宣传部作者:张鹏程

   自乡村振兴战略实施以来,山东省商河县郑路镇结合自身实际,全力抓好农业产业项目提升、改善人居环境、强化组织建设、扎实落实文化强镇等四方面工作,全面助推乡村振兴战略在该镇落地见效。

   农业产业发展 奠定乡村振兴基础

   今年以来,郑路镇保持了各类产业项目持续向好的发展势头,产业布局更趋合理,产业规模进一步壮大,产业集聚效应初步显现。该镇围绕 “东菜西瓜”农业发展格局,采取“政府主导、龙头企业支撑、示范基地带动”的模式,积极引导企业、合作社和种植大户发展特色种植、养殖。针对特色农业技术要求高、专业性强的特点,坚持“示范户带头,鼓励周边群众参与”的方式,截至目前,发展金银花种植基地70亩,水蛭养殖基地80余亩,“雪龙”肉牛养殖基地一处,养殖黑牛600余头,发展蔬菜大棚12000多个、珍珠红西瓜1000多亩,培育农业龙头企业3家。注重实施品牌战略,集中打造优势农产品公共品牌,截至目前,该镇已发展无公害农产品41个,绿色产品12个,国家地理农产品标志1个,形成了“路家珍珠红西瓜”“展旺蔬菜”等特色品牌农产品为引领的优势农产品集群。

   人居环境持续改善 提升群众获得感

   高度重视人居环境改善,以“美丽宜居新郑路”建设为抓手,全面推进乡村环境提升。去年以来,该镇积极推动乡村环境综合整治工作,着力构建村村优美、处处文明、家家和谐、人人幸福的乡村环境。截至目前,该镇完成“改厕”12700余套,大大提升了群众卫生生活水平。2017年,该镇整合各级资金,硬化街巷9000余米,绿化街道19000余米,有效推动了乡村环境的综合提升。为进一步提高农村综合环境水平,该镇已投资130余万元,实施了路家、郑家、季家、斜庙和刘家等五个村的下水道建设、道路绿化工程,有效解决村内下雨积水、污水排放难等问题。此外,该镇标准化林业站建设已经通过国家林业局验收,省级“森林乡镇”创建工作也已基本完成,等待省级林业部门验收。

   坚持党建引领 发挥基层党组织作用

   紧紧围绕“扩大支部引领,发挥党员作用”的要求,一手抓支部引领、一手抓作用发挥,走出了一条党建工作引领农村产业发展,服务农村经济建设的新路子。“幸好有村干部带头,我们的收入稳定了。”黄岭村村民刘建国感慨的说。

   据了解,黄岭村坚持党支部领导合作社与合作社独立自主开展活动相结合,注重加强党支部对合作社的带动作用。2017年党支部通过向上争取和盘活村集体资产等方式工,筹资36.65万元,流转土地500亩土地,种植露天有机菜,包括有机菜花、有机韭菜、有机芹菜和有机橄榄;建设10个高温大棚和120亩拱棚,主要种植黄瓜和辣椒。在流转土地时,党支部充分发挥党员干部先锋模范带头作用,采取“党员+征地户”的方式,由路来金等3名党员带头流转土地,并发动党员包户做群众工作,实现了土地的顺利流转。在党支部的带领下,成立了黄岭村蔬菜种植合作社,合作社负责将流转的土地统一对外承包,并负责基地的日常管理和销售,年集体收入增加10万元左右。在生产管理中,党支部引导党员带领群众做好生产管理,并组织生产技术培训,提升党员群众劳动技能,实现“授鱼”到“授渔”的转变。

   推动教育和文化事业发展

   该镇不断加大教育基础设施投入,积极改善办学条件,在不到1年的时间内,该镇教育投入达到3400多万元,相继实施了展家小学综合楼、展家幼儿园、孙家小学、张庙幼儿园、营子幼儿园等项目,全镇各类教育办学条件持续改善。

   积极推动教育惠民政策扎实落实。认真贯彻落实上级教育惠民政策,对经济困难学生实现了“应助尽助”,有效地保障了教育公平。六一儿童节期间,联系县直单位为该镇15名“春蕾女童”提供7500元的爱心资助;为16名中小学生免费办理“平安保险”,最高保额10万元;为14名中、高职在校生争取“雨露计划”,每年资助42000元;为10名刚入学的贫困大学生提供助学金36000元,确保学生“不因贫困而失学,不因就学而致贫”。

   为了充分发挥文化引领风尚、服务大众、推动经济社会全面发展的作用,不断完善公共文化服务体系,整合文化资源,加大投资力度,扎实推进了文化惠民工程建设。按照“四有”(有休息室、活动室、有图书室、有健身娱乐设施)标准,建设完成82所村级综合性文化活动室, 21个村级幸福院,极大地丰富群众业余文化生活。(张鹏程)(完)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻