山东平邑:“绿动力”助推高质量乡村建设

2018-10-25 18:38:00来源:中国经济网作者:管 斌

  原标题:山东平邑:“绿动力”助推高质量乡村建设

  作为农业大县的山东省平邑县近年来积极推动生态文明建设,走好绿色发展之路,推动生态林果生产带再提升、景区设施再完善、河湖水系大连通、田园综合体重构乡村要素,努力让生态“绿色”成为发展“底色”,加快建设高质量乡村。

  生态林果产业带成为平邑最亮丽的生态底色,成为乡村振兴的原动力。多年来,平邑依托当地资源培育出金银花、果品罐头等加工特色产业,全县优质农产品基地发展到37万亩,拥有“三品一标”113个、著名商标12个、中国驰名商标2个,“平邑金银花”品牌价值达到13.68亿元,奇伟等罐头加工企业先后与西班牙赫森等10余家公司签订了出口协议。

  平邑县加快农业新旧动能转换步伐,培育一二三产融合发展,推动农产品精深加工。当地规划建设占地约2000亩的罐头新旧动能转换园,发挥金银花原产地和主产区优势,着力建设一批融合药材种植、食疗滋补等养生基地,为乡村振兴打造新引擎、培育新动能。

  要让生态振兴成为乡村振兴的主打色,就要绘好生态主色调,把平邑独具的资源禀赋和有利条件充分挖掘出来,将“搬不走”的生态资源转化为“可流动”资本,成为推动乡村振兴新动力。

  从去年开始,中央美院、同济大学、东方园林等一批设计团队来到平邑。中央美院创意设计出“举头望月、满目星辰”的观音山崮顶艺术中心;东方园林“主笔”五龙湖、兴水河、浚河水系连通工程,让游客市民享受亲水之乐、园林之美;同济大学围绕千年古刹海螺寺规划康养小镇,让生活在这里慢下来……平邑山水正由美景图变实景图,生态振兴的步子越走越快,平邑旅游的知名度与美誉度越来越高。

  近年来,平邑县深入实施浚河开发战略,开展水系连通工程,将五龙湖、吴家庄水库等众多大中型水库水系连通,在浚河、兴水河、鲁埠河等河建造5座拦水闸,投资2.28亿元建成万寿湖拦河闸、元郭拦河闸、温水拦河闸、铜石拦河闸,拦蓄后形成170万平方米的水面,形成“河河相通、湖湖相连、层层拦蓄、景随水动”的独特水城风貌和“七湖通绿道、三河汇金湾”的优美景观格局,为平邑水系涂上浓重水蓝色彩。

  一方面水系连通,一方面水质治理,为生态振兴增添了后劲。按照分级管理、源头治理、全域治水的思路,加强河道两岸源头治理,确保污染物零增长。在做好城镇生活污水、工业生产污水治理的同时,引导、鼓励农民调整种植结构,优先种植需肥需药量低、环境效益突出的农作物,大力推行水肥一体化和农作物病虫综合防治技术,减少农业污染。

  产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,是乡村振兴的目标。近年来,九间棚田园综合体、唐村湖休闲养生度假区、龙泉湖·康养谷、大殿汪·水邑田园综合体、沂蒙花海·桃花源田园综合体、崮顶艺术中心旅游综合体6大田园综合体规划不断出炉,这些田园综合体依托地方文化、古村镇、美丽乡村和特色农林资源,着力打造特色农业产业观光游、古村镇休闲体验游等各具特色的休闲农业和乡村旅游精品,使农业文化遗产成为平邑休闲农业和乡村旅游的亮点。(经济日报记者 管 斌 通讯员 孙兆军)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻