打造文旅融合“青州样板”

2018-10-23 18:05:00来源:大众日报作者:庞晶

  今年国庆节前夕,山东集中宣布省内一批重点旅游景区门票降价和对外免费开放,受到市民和游客的青睐,山东省全域旅游建设步伐进一步加快。而青州古城作为山东省11个国家5A级旅游景区之一,自开放之日起就实行了免票举措。免费门票、免费停车的政策,成为青州市积极创建全域旅游示范区几个重大举措的直接体现。
  东方花都,文化青州。自2016年2月被列入国家全域旅游示范区首批创建单位以来,青州市在推动全域旅游发展过程中,积极发挥自然资源和历史人文优势,坚持政策推动、项目带动、品牌拉动、城乡联动的工作思路,推进全域旅游向纵深发展。近日,大众日报记者对青州市旅游发展和景区管理委员会党工委副书记、市外侨局局长杨爱东进行专访,解析文旅融合的“青州样板”。
  政策推动,构建全域格局
  记者:青州是古“九州”之一,历史悠久、文化灿烂、底蕴深厚。文化旅游是青州发展全域旅游的一大突出亮点。围绕“打造文旅融合青州样板”,在政策方面有何具体做法?
  杨爱东:青州市把文化旅游作为最大特色、最大优势、最响亮的品牌来打造,把保护历史文化、发展旅游业作为重大责任,全力打造文化名市,建设宜居宜业宜游宜养城市,举青州市之力成功创建了国家级历史文化名城、国家5A级景区,现在正积极创建国家全域旅游示范区。
  在推动以文化旅游为核心的全域旅游发展格局中,青州市首先创新机制体制,构建了现代旅游治理体系。这包括成立由市主要领导任组长的青州市创建国家全域旅游示范区工作领导小组,出台《青州市创建国家全域旅游示范区实施方案》,成立山东省首家旅游发展和景区管理委员会,设立旅游治安管理办公室、旅游巡回法庭等机构,建立全域旅游发展联席会议制度,激发全域旅游发展活力。
  另外,我们还编制完成《青州市全域旅游发展总体规划》及20多项单体规划,并出台《青州市关于加快建设文化名市的实施意见》《青州市关于进一步加快旅游业发展的意见》等多项文化旅游发展保障和奖励政策,拿出专门财政资金对文化旅游建设重点投入、重点建设、重点奖励。其中,每年市财政设立了文化产业发展基金1200万元、旅游发展基金600万元、文化事业发展基金400万元,为文化旅游发展提供良好条件。
  前段时间,青州市受邀参加省旅游发展委组织的山东省全域旅游创新发展对话活动,文化旅游融合发展的全域旅游发展模式受到广泛关注,成为齐鲁全域旅游发展样板。
  多产融合,丰富旅游业态
  记者:我们注意到,近期青州的“古城游”格外受广大游客的喜爱,可以说已经成为当地旅游的核心吸引力。在推进全域旅游发展中,青州是如何以此为契机,推动产业融合,带动其他旅游产品和业态发展的?
  杨爱东:过去,青州旅游与其他兄弟县市一样,曾面临“有群山、无主峰”的难题。近年来,我们以全域旅游发展为主线,以创建5A级旅游景区为契机,全面提升全市的旅游品质。特别是借助5A级景区效应,打造“古城青州”旅游品牌,先后策划举办近20项旅游专题活动。其中,“青州古城过大年”活动成为山东省冬季旅游的名片和品牌。
  在抓好旅游与古城文化相结合、持续培育核心旅游吸引物、推出“古城游”打造“主峰”产品的同时,青州市还抓好与非物质文化的结合,实施“旅游+”“+旅游”战略,研学旅行、温泉旅游、森林旅游、体育旅游等各类业态快速发展,实现了旅游业与其他各个产业的紧密融合。
  青州市依托非遗艺术团、非遗传习中心、非遗传习坊等院团,自2012年开始,便通过政府购买服务的方式,在古街、宋城、范公亭等区域开展扑蝴蝶、抖空竹、挫琴、青州花毽等40多个非遗项目的集中展演,并开展古城开城仪式、知府巡街、衡王宴乐等实景演出,受到游客的欢迎。这种“文旅结合、传保并重”的非遗文化与旅游融合新模式,被省政府授予首届山东省文化创新奖。近年来新建成的中晨艺术小镇,举办的翰墨青州书画年会、名家书画展览等,吸引了全国书画爱好者来青州研学旅行。
  花旅互动是青州旅游一大特色。青州市是中国北方最大的花卉种苗繁育中心、花木集散中心、花卉物流中心和盆栽花价格形成中心,被评为“中国花木之乡”。很多来青州旅游的游客,无意间对花卉产生了浓厚的观赏兴趣。我们依托花卉交易中心、种植基地、龙头企业,推出花好月圆专题旅游线路,并以花卉体验为核心,整合农业科技、花卉观光、科普教育、花艺创作、商贸物流等功能,全力打造青州花卉旅游综合体。
  城乡联动,补齐乡村短板
  记者:全域旅游是指将全区域作为完整旅游目的地进行规划发展,特别强调全域打造,城乡一体。受限于各类基础设施,乡村旅游一般是全域旅游发展的一个短板。青州市是如何实施城乡联动,提升全域旅游品质的?
  杨爱东:多年来,青州市坚持将城市作为一个大的景区规划建设的指导思想,突出“古”“青”特色,将景区、城市和乡村通盘考虑。出台《青州市推动乡村旅游发展意见》《关于加快推进餐饮住宿业提升改造的意见》,对乡村旅游和民宿发展进行重点扶持;设立了乡村旅游发展专项资金,以10个乡村旅游示范村发展为重点,以点带面,加快特色乡村旅游业态培育,推进乡村旅游综合体、集群片区和精品旅游小镇建设。目前已基本形成了东部花卉休闲游、西南山区山地休闲生态游、中部古村风情民俗游、北部新农村体验游的乡村旅游格局。
  绿水青山是发展乡村旅游的宝贵财富。在推进城乡联动过程中,青州市坚持“看住山、管好河、留住水、多栽树”,先后出台关于加强云驼风景区保护、饮用水源地保护和西南山区生态保护的三个决议,全力保护好青州的绿水青山。以生态、文化、高端为方向,对重点景区进行改造提升,弥河文化旅游区晋升为国家级湿地公园,南阳河景区提升改造工程荣获全国人居经典方案竞赛“规划、环境”双金奖。
  在基础设施方面,针对乡村旅游薄弱环节,结合全域旅游发展需要,不断完善旅游公共服务设施,有针对性地布局市级游客服务集散中心,建成覆盖青州市的旅游标识导引系统,新建、改造旅游厕所118座,建成旅游绿道120多公里。通过“乡村旅游+互联网”,推动线上线下、城乡资源要素整合,青州市的乡村旅游产品都实现了网上展示和销售。乡村旅游已成为推动青州市全域旅游发展、促进乡村振兴战略的重要抓手。
  专家点评
  全域旅游是新时代引领经济社会高质量发展的新理念,更是推动新旧动能转换的动力引擎。“全域旅游示范区创建”是山东全域旅游高质量发展的重要抓手,县域是发展全域旅游的基层单元。青州提出“文旅兴市”战略,整合古城、书画、花卉、民俗和生态等资源优势,高标准完善基础设施和公共服务,形成以青州古城旅游区为核心,其他4A级、3A级景区和多业态相支撑的文旅融合旅游目的地,构建“众星捧月”共同发展的全域旅游发展格局,打造“宜居宜业宜游”的发展环境。青州的这些具体措施,正在践行山东省全域旅游高质量发展的战略要求。(山东财经大学全域旅游研究所所长 庞晶)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻