章丘大葱节受热捧 文化创意助力乡村振兴

2018-10-23 18:04:00来源:新华网作者:

  10月20日-21日,2018中国·章丘大葱文化旅游节在济南市章丘区舜耕山庄生态园举办。全民彩虹跑、美食嘉年华、特色农产品展销、精品文化游、产销对接、主旨论坛等伴随开幕式同期展开,活动热烈,精彩纷呈。
  大葱节主会场西侧展厅,“塗龙季”数字绘画邀请展区内,一进门即可看到大批观众聚集在此,参与互动体验活动。自20日上午以来,参观人群络绎不绝,深受欢迎。
  “塗龙季”数字绘画邀请展源自山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院院长顾群业的原创IP形象设计“龙”,于2007年开始创作,采用了中国传统文化中常用的“集美”手法,是孙悟空、牛魔王、阿童木、奥特曼等等英雄角色的合体。顾教授介绍道:“‘龙’的头、角、身、尾等形象设计分别取材于猴头、牛角、狮子腿、狐狸尾等,塑造出不同于传统的‘龙’的形象。但这个形象仍然称之为‘龙’,是因为它借鉴了中国传统‘龙’的形象而生成。”

1.jpg

  在“塗龙季”对面,是同样火热的创意设计展。2018中国·章丘大葱文化旅游节创意设计展展出了为“涂龙季”定制开发的系列文创,包括帆布包、抱枕、水杯等。除此以外,还有为章丘开发的专属城市文创,包括“青葱章丘”、“乡土章丘”、“民俗章丘”三大系列,选取了大葱元素、童谣元素、年画剪纸等源自章丘本地的文化特色。萌趣可爱的大葱笔、大葱橡皮、蔬菜徽章、葱丝刀等,受到热烈追捧。
  据悉,2018章丘大葱节强化品牌建设,融入文旅元素,本次“塗龙季”数字绘画邀请展与创意设计展作为文化创意与农业产业的首次融合,为章丘农业的发展注入新的活力,为章丘农业的一二三产业融合奠定了基础,助力章丘打造农业强、农民富、农村美的乡村振兴章丘样板。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻