黑尚莓产业转型升级 助力芝罘区“+旅游”全面开花

2018-10-22 10:04:00来源:胶东在线作者:

 

“潮起芝罘湾”庆祝改革开放40周年媒体芝罘行来到黑尚莓酒庄进行观摩

  由烟台市芝罘区委宣传部组织开展的“潮起芝罘湾”庆祝改革开放40周年媒体芝罘行活动,18日来到黑尚莓酒庄进行观摩。

  在芝罘区篓子山脚下,一个游览面积达三万六千平米的国际AAA级旅游景区黑尚莓酒庄,功能涵盖旅游、休闲等多个板块,景区内拥有天然山体储存的地下大酒窖,千年石雕古佛菩提精舍,飞架空中的百米连廊,亚洲最大的莲花喷泉,自然奇观元宝山等多个景观。

  山东黑尚莓生物技术发展有限公司成立于2011年,集种植、研发、生产及倡导新中式健康生活于一体的创新型高新技术企业。公司隶属于山东汇通能源利用集团,2011年成功转型为以小浆果为主体的大健康产业,在集团主营业务蓬勃发展的同时,积极响应国家产业趋势,投身果酒健康产业的营建发展中,2013年公司投资打造了全国第一座树莓主题酒庄,酒庄建筑面积六千平方米,集产品陈列展示、客户品鉴交流、技术研发、生产于一体的综合性大型单体酒庄。2014年4月公司扩建工程,打造了二期树莓酒庄,二期酒庄建筑面积一万两千平方米,集储酒、生产、参观、品鉴、会议于一体的工业旅游项目。2015年公司大力发展旅游项目,2016年获得旅游局颁发的国家AAA级旅游风景区、山东省工业旅游示范单位、旅游商品研发基地。2018年通过旅游标准化的实施,经山东省质监局批准“山东省树莓文化旅游标准项目”立项为山东标准化试点项目。

  目前黑尚莓树莓产业已涵盖了农业种植、冷链物流、树莓深加工、生态观光旅游、主题婚庆等,为促进新旧动能转换,加速一二三产融合发展,公司在一产小浆果种植上被评为“山东省树莓种植、加工、旅游一体化标准示范区”,二产小浆果深加工标准化生产被评为“食安山东”食品示范企业,三产发展小浆果文化旅游被认定为山东省标准旅游服务示范点。

  为实现黑尚莓旅游业的发展,以国家AAA级旅游景区、树莓工程技术研发中心为依托,将旅游与商品研发的结合起来,建立旅游与产品相结合的标准体系,打造黑尚莓特色品牌,制定旅游商品管理办法,促进黑尚莓旅游产业的转型升级。同时,打造了树莓酒庄旅游景区特色信息化体验区,直播树莓文化,建立产品线上线下交流平台,将中国小浆果食、药用文化进行梳理打造,进而宣传小浆果旅游产业及深加工产品,不仅可以为企业带来新的利益增长点,而且可以带动相关产业的发展,提升产品的质量和产业层次。

  黑尚莓酒庄的发展只是芝罘区旅游业发展的一个缩影,经过多年努力,芝罘区旅游产业要素齐备、初具规模,在烟台市有重要的位置。宾馆酒店、旅行社、餐饮等旅游产业主体聚集,吃、住、行、游、购、娱等诸多旅游要素完善,商务旅游、会议旅游等城市旅游客流较大,在传统旅游基础上,加快行业转型升级,促进新旧动能转换,多面开花,加快推进旅游项目,提升旅游服务质量,积极推动“旅游+”、“+旅游”,推动旅游与其他产业融合,丰富旅游业态,培育了滑雪、自驾车营地、康养、婚恋、低空飞行等旅游新业态,促进芝罘区旅游综合收入保持持续增长。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻