聚焦乡村产业人才生态振兴 山东着力打造农机化齐鲁样板

2018-10-16 11:19:00来源:齐鲁网作者:

timg.jpg

  齐鲁网10月15日讯山东省农业机械管理局分党组成员、副局长王乃生今天上午做客山东人民广播电台《阳光政务热线》栏目时介绍,省农机管理局按照习近平总书记重要指示要求,主动入位,积极履职尽责,发挥农业机械化在乡村振兴中的装备支撑、技术引领、人才培育和劳动替代作用,聚集推动乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村生态振兴,着力打造农机化全程全面发展、农机化创新发展、农机化绿色发展的齐鲁样板。

  省农机局在全省开展了主要农作物生产全程机械化推进行动,着力增加大马力拖拉机、高效联合收获机、大型粮食烘干机等新式高端农业装备技术有效供给,提升农业综合生产能力和市场竞争力。王乃生副局长介绍,省农机管理局充分发挥农机化在三夏、三秋关键农时农业生产中的主力军作用,有效保障粮食安全,确保把饭碗牢牢端在自己手中。同时,积极引领农业生产方式变革,努力突破经济作物及牧渔林加各业机械化技术瓶颈,着力提升农业生产全面机械化水平。通过积极推进农业生产全过程机械化和农村各业机械化,为农业现代化建设提供有力装备技术支撑,为乡村产业振兴作贡献。

  “通过政企联动、企社结合,大力加强农机化管理干部、专业技术人才和农机合作社带头人培训,打造一支懂农机爱农村爱农民、规模宏大、结构合理、高素质专业化的‘三农’工作队伍。积极开展拖拉机驾驶操作和农机维修两个职业技能大赛,不断提升农机化品牌的社会影响力和公信力。”王乃生副局长说,今年,山东在全国首届农业行业职业技能大赛农机驾驶员和修理工技能竞赛决赛中取得优异成绩。

  紧紧围绕“一控两减三基本”目标,省农机管理局持续扩大绿色环保、高效节约机械化装备技术推广应用,促进农业面源污染防治和农业可持续发展。加大农机购置补贴政策支持力度,强化绿色生态导向,把深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、秸秆还田离田、残膜回收等绿色增产技术应用所需机具纳入补贴范围,把畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等机具设备列为优先选项,把符合绿色生态导向的创新产品列为购机补贴支持重点。积极推进农机报废更新,加快淘汰能耗高、污染重的老旧机械,推广应用符合“国三”标准的动力装备,有效促进了农机节能减排。下一步,省农机管理局将以推进农机化“全程、全面、高质、高效”发展为总抓手,坚持“立足大农业,面向现代化,发展新农机”,深化改革,务实创新,抓重点、补短板、强弱项,为实施乡村振兴战略作出新的贡献。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻