山东阳谷好民风促乡村振兴

2018-10-16 11:15:00来源:聊城日报作者:商河

  近日,在山东省聊城市阳谷县张秋镇空石村,一个消息让村民振奋不已:六年如一日无怨无悔悉心照顾瘫痪婆婆的董春华,被推选为张秋镇“好媳妇”,佩戴红花登上领奖台。

  20多年来,董春华敬老爱老,从不含糊。特别是最近6年中,董春华一直服侍着瘫痪在床的婆婆。婆婆闷了,她用轮椅推她上街转转;婆婆便秘,她用手替她导便;为了让婆婆尽快恢复健康,她每天都给婆婆按摩、帮婆婆做康复锻炼。“她不但是孝老爱亲的典范,而且对生活充满了热情和信心。董春华是我们学习的好榜样!”这是村民一致的称赞。“婆婆在世一天,我就要尽心尽孝一天,因为任何人都有老的时候!”董春华平静地说。

  董春华的义举引发了全村效仿。如今,尊老爱幼蔚然成风、诚实守信相沿成习,文明新风尚正遍拂张秋各乡村。王庄村75岁的老党员刘明胜被群众称为身边的“和事佬”,只要他出面,什么纠纷矛盾都能解决好;王营村的王太民带头移风易俗,简化红白喜事,减轻了群众的经济负担和精神压力;南街村的汤洪坤投身村庄文艺事业,组建了多支文艺队伍,成为镇上的“文化名人”……

  张秋镇文化积淀丰厚,春秋时季札因重信义名闻千古,季札挂剑的故事就发生于此。近年来,该镇大力弘扬“古镇风韵”,通过开展“诚信文艺演出”“诚信张秋万人签名”“诚信企业、人物评选”等系列活动,加强对群众的诚信文化教育,树起“打造诚信古镇,建设和谐张秋”的大旗。各村纷纷开展了“四德家庭”“好媳妇、好婆婆”等评选活动,着重培养不同层面、不同行业、不同类型的典型,让群众学有榜样,赶有目标。同时,不断修订完善村规民约内容,将厚养薄葬、环境保护、社会主义核心价值观等与群众生产、生活息息相关的内容纳入村规民约范畴,以村民自己制定的“小宪法”约束自己的行为。

  家风正,则民风淳。对这一点,张秋镇党委书记李洪波深有感触:“从优秀传统文化中汲取营养,培育、宣扬尊亲重孝、守信知礼的好家风,自然能带动起优良村风,继而形成和谐民风,为乡村振兴提供强大的精神动力。”

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻