李洪雄:如何促进脱贫与乡村振兴协同发展

2018-10-15 09:22:00来源:经济日报作者:李洪雄

  湖南省湘西州花垣县十八洞村通过脱贫攻坚系列举措切实推进乡村振兴战略实施,在实践中探索出了一条脱贫与乡村振兴协同发展之路。

  产业振兴是乡村振兴的关键环节。其根本目标在于通过实施因地制宜的产业政策来实现产业兴旺。十八洞村探索出了一条发展生产脱贫、实现产业振兴的路子。村里在花垣县农业科技示范园流转1000亩土地发展猕猴桃产业,以中科院武汉植物园为技术支持单位,实行股份合作,促进农民长期受益。同时,村里还种植西瓜160余亩、水稻五彩稻100余亩、辣木茶150亩;以股份合作的方式发展黄牛、山羊、肉猪养殖;充分利用当地资源,成立苗绣专业合作社,吸纳留守妇女发展苗绣产业,与4家苗绣公司签订订单协议……多种产业发展兴旺。

  同时,十八洞村积极发展劳务输出经济。为了使外出务工人员工作更稳定、收入更高,村里加大技能培训力度,积极和开发办、就业部门配合,开展技能培训,年培训200人次以上,同时与深圳、广州劳动力市场对接,有针对性地输送高素质人才。

  脱贫攻坚“根深”方能“叶茂”,基础设施不完善,是制约贫困地区发展的主要因素之一。打好脱贫攻坚战,基础设施要先行。十八洞村把完善各项基础设施建设作为推进脱贫攻坚的突破口,协调多方力量,补齐公共服务短板,夯实脱贫攻坚基础,增强自我发展能力。村里认真开展水、电、路改造,进行农村“五改”和公共服务设施建设,改善村民生活环境。他们还打造十八洞品牌,完成十八洞系列商标的注册工作,并弘扬苗族传统文化,以村艺术团为平台,传承好苗族传统文化及苗绣、竹编等传统技艺。

  把乡村的生态环境治理好和保护好是实现生态文明建设总体目标的重要内容,也是实现农业农村绿色发展、提升农业供给质量的必经之路。十八洞村按照“投入少、见效快、原生态”的总基调,努力打造“中国最美农村”,发展红色旅游和乡村休闲旅游。同时,发挥村域内自然景观和古朴苗寨以及纯朴的民风民俗特色,大力发展乡村游。村里成立了十八洞村游苗寨文化传媒有限责任公司,引领村民创办了6家苗族文化元素农家乐;引入北京消费宝公司和首旅集团华龙公司,投资6亿元全面规划、全力建设具有十八洞村特色的核心景点示范区。

  强化人才队伍是提升农业竞争力和实现农业农村现代化的核心工作,也是促进乡村振兴的关键举措,其目标在于培养一批情系农业、心向农村、熟谙农业知识、热心带领农民增收致富的带路人。十八洞村把教育扶贫作为摆脱贫困的治本之策,他们改善村小学办学条件,完善全方位帮困助学体系,落实建档立卡和城乡低保家庭学生补助政策,实施“雨露计划”,从源头上打破贫困的代际传递,不让贫困学生输在起跑线上。同时开展农村道德讲堂,用身边的先进事迹教育身边人,通过一系列的文化教育活动促进村民思想道德素质的提升。(本文来源:经济日报 作者:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心吉首大学基地研究员 李洪雄)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻