山东平度探索乡村振兴有效路径

2018-10-09 08:52:00来源:青岛日报作者:

  在山东青岛全市镇街党政正职政治理论提升专题培训班的开班仪式上,青岛平度市旧店镇党委书记孙秀泽仔细听着培训,不时伏案记录培训要点。这位镇党委书记的职责就是管理着全国镇域辖设行政村最多的镇,同时也是青岛市脱贫攻坚任务最艰巨的镇。

  孙秀泽2015年9月接到通知要调任旧店镇。此前他对该地经济落后、基础薄弱的情况有些了解,知道自己身上的担子不轻。旧店镇的一位工作人员说,孙书记上任时,先调研,把旧店镇的情况“摸了个门清儿”,然后就带着大家伙儿甩开膀子干事业。

  随手翻一下孙秀泽履职后的“大事记”,每一项工作都抓住了旧店镇的地域特色,并充分将其优势放大。2016年,在孙秀泽的带领下,旧店镇成功引入了总投资26亿元的航空小镇项目。他说,当时也有人提反对意见,对经济薄弱的旧店镇能不能支撑起这样一个项目有所怀疑,甚至有人告诉孙秀泽,“万一引来后,成了个空架子怎么办?”他认准了这个项目将成为旧店镇未来经济发展的战略支点,也十分清楚,依托这个项目旧店镇将逐步建成半岛地区最大的通航产业集聚区。

  “旧店镇是一个脱贫攻坚任务重的地方,一定不能有‘抓扶贫就是给资金’的观念,要注重源头治贫,通过‘造血式’‘开发式’的扶贫路子,实现‘输血’与‘造血’的结合,让老百姓的钱袋子鼓起来。”孙秀泽说,引进航空小镇就是着眼于旧店镇的长远高端发展,让旧店镇拥有源源不断的发展动能。与此同时,作为一个农业基础发达的村镇,也要充分发挥地缘优势,让生态农业蓬勃壮大。

  着眼于旧店镇山多林密的特点,孙秀泽提出了“生态优先、旅游带动、产业提升、林果富民”的思路,科学制定了3年发展规划,其中“魅力旧店一日游”精品路线,被打造成乡村田园综合体,实现了旧店镇旅游和农业发展的提质增效,探索出了一条适合旧店镇乡村振兴的有效路径。

  “要给老百姓找门路,找销路,还要请一些专家学者到田间地头指导大家种植。很多工作都不是轰轰烈烈的大场面,但是缺了哪一环也不行。”孙秀泽说。经过几年的培育,2017年旧店镇荣获了“青岛市旅游特色镇”称号,还构建起以苹果、葡萄种植为主的东北部果品区,以温室草莓、小甜瓜、蓝莓种植为主的南部设施农业区和以板栗、大樱桃、核桃种植为主的西北部果品区。2017年旧店镇果品种植面积达到10.6万亩,实现产值15亿元。该镇种植大樱桃的农民王敏说,刚刚过去的樱桃丰收季,他收入接近20多万元。“这几年除了常规的樱桃售卖,采摘游吸引的大量客源成为重要的收入来源,农民的钱包越来越鼓,心里格外踏实。”王敏说。

  一组数据也证实了旧店镇的变化。作为青岛市经济薄弱镇,旧店镇共有省级贫困村34个,占平度市总数的42%,有青岛市经济薄弱村25个,占平度市总数的19.5%;全镇共有建档立卡贫困户1196户2919人,脱贫任务量居青岛市之首。但到2016年年底,旧店镇所有贫困户全部实现脱贫;2017年年底,全镇59个贫(弱)村庄全部摘帽。

  “我在这个岗位上一天,就时刻记得‘勤政为民’这4个字。不能辜负组织上的期望,也绝不能辜负老百姓的期盼。他们求什么呢?让日子更舒服一些、幸福感更强一些。”孙秀泽说,“我若是懒懒散散,其他工作人员怎么干?”他说,自己清晰记得2017年7月份旧店镇那场五十年不遇的强降雨灾害,4个小时内降雨量达到了400多毫米,老百姓的生命财产处在严重的威胁下,“容不得丝毫犹豫,必须第一时间冲上去,要在一线调度、指挥,只有你吊着这股精气神,大家也就有了主心骨。”

 

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻