美丽乡村,“塔尖之上”引领乡村振兴

2018-09-30 09:07:00来源:新华日报作者:

大塘金

钱家渡

茶乡星谷

云水涧

星空宿

  “两山一湖”树立了南京和江宁旅游的新高度,让江宁成为长三角重要的旅游目的地。但是红花虽好,犹需绿叶扶持。作为“国家全域旅游示范区”,牛首山、汤山、银杏湖融入了江宁全域旅游体系中。依托区域内卓越的山水资源和毗邻南京大都市的便利条件,江宁乡村游从最先的“五朵金花”,到后来的“十小金花”,再到眼下次第绽放的乡村旅游综合体、特色文旅小镇、特色田园乡村,成为南京乡村振兴的排头兵和“试验田”。这不仅成就了“处处都有美景、四季都有风光”全域旅游新格局,还让“两山一湖”在美丽乡村百花园的烘托下,格外妖娆夺目。

  美丽乡村 百花齐放春满园

  江宁全域统筹,科学规划,从西部山水、东部温泉到正在开发的中部水乡,涌现出一大批美丽乡村“代表作”。西部美丽乡村片区依托牛首——云台山系,经由数十公里长的林荫绿道串联,形成南京规模最大、风景最美、业态最全的美丽金花村群落,世凹桃源、大塘金、黄龙岘、龙乡双范、徐家院、石塘人家……争奇斗艳,灿若星辰。东部依托汤山温泉资源和手工作坊,建成南京最大的民宿村——汤家家,和以民俗工艺为主题的金花村——汤山七坊。中部依托圩区水乡,东南大学王建国院士亲自“操刀”,在湖熟街道钱家渡村打造“悠然水乡、农渔天堂”的乡村“美丽水乡示范区”:桥畔一庭,渡边一院,一泓碧水穿百亩良田,乡间小路连十里人家。

  特色小镇 乡村旅游综合体

  依托城乡统筹、国资引领,各路资本、民宿品牌竞逐江宁,新业态、新载体、新模式层出不穷,伫立“塔尖之上”引领乡村旅游,各地前来参观学习、考察取经的络绎不绝。

  西部最早建设的一批美丽乡村,经过多年打磨、业态充实,如今已迭代升级为旅游特色小镇,汇聚成自然景观和文化体验深度融合的乡村旅游综合体。

  以“特色”“田园”“乡村”为主题,江宁打造“420316”的乡村新格局:划分为西部、中部、东部、南部4个特色田园乡村片区,统筹考虑现代农业、农民主体、山水田园、人文历史、特色产业等因素,打造20个特色田园乡村组团。316个规划保留村,进行产业、环境、文化、田园、生态全方位打造和培育。

  全域旅游 蹚出发展新路径

  全域旅游建设,让江宁“到处都有亮点卖点,全域都是美景风景”。依托芳草连天的美丽乡村,星罗棋布的特色小镇,以及“两山一湖”三个重磅景区,江宁精心组织、聚力打造,推出温泉养身游、文化体验游、乡村休闲游、主题娱乐游、商务会奖游、红色教育游、研学科教游、四季赏花游、美食购物游等各类精品旅游线路16条,“经络”一样穿行江宁大地。

  山水城林融为一体,江河湖泉相得益彰。江宁走出了一条具有范本意义的全域旅游发展新路径。近年来,江宁先后建成国家级旅游度假区、地质公园和湿地公园3个,国家等级景区11个,省级工业旅游示范点2个,省级乡村旅游区26个,数量居江苏前列。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻