长清有个世外桃源,您还不知道吧!

2018-09-11 09:19:00来源:济南市旅游发展委员会作者:

  玉皇庙在马场村南侧3华里处,与马场村一地之隔。该村210户,695口人,山场面积4000余亩。来到玉皇庙村,保准你会惊叹不已。东西是高山,两山夹一村,真有点像《林海雪原》中的夹皮沟。试问如此美丽的景色到哪去找呢?答案就在这里。这里与众不同的地方,不只是处在深山的缘故,更重要的是这里山青水秀,非但没有恶劣沙尘的影响,相反却是一幅景美人和太平盛世的景象,也难怪被当地人称为世外桃源。

  玉皇庙村与外界隔着绵延不断的山峰,一座连着一座,望不到边。只有那弯曲的水泥路像游龙一般通往山外的四面八方。丘陵相连,沟壑重叠、高低错落。一条小河从村中穿过,大理石栏杆镶嵌在河两侧。柳树依依、万条丝绦轻抚河面,小桥流水、鸭鹅嬉戏。两岸安静细微,呈现出默默悦人的风姿。相比大都市那些格格不入、精神不佳的花草来说,这里的一草一木都显得是那样精神有佳,一株株长得特别强壮。绵延的山脉,纯蓝的天际,白云朵朵,大抵如那诗所写的一样:白云深处有人家。

  山林独秀,那些郁郁葱葱的参天松树无处不在,婀娜的虬枝如姑娘的手臂温柔可爱。原本似火的骄阳从树的罅隙中折射下来,洒落在清亮湿润的地面上,变得娇柔清凉。微风轻抚,低声吟唱、那树上的鸟儿也高兴地欢歌和鸣,入情入心,让你每条神经和细胞都得到洗涤,是那么的愉悦畅快;东山乐,西山笑,面面相对。百丈崖壁,陡峭如削,鬼斧神工,像牛、像马、像虎,在山间跳跃奔腾。若逢下雨天,更是变化莫测,雾带缠绕,蒙蒙似细纱轻笼。看白云与石崖亲吻,雾纱在树梢间飘荡。这样的灵秀美景使得这里的乡民人寿南山,大概是这里的水土、空气养人吧,喝的是甘甜凛冽清泉水,吃得是原生态的山梁谷,一方水土养一方人便是这个道理。这里,的确是远离城市喧嚣、寻求安宁、抛弃烦心、颐养天年的好地方。

  玉皇庙村不大,但个巴拉故事还是有的。这里有早年建造的玉皇庙,遗址位于村北西侧,也就是现在的村委办公地,该村也因此而得名。相传,玉皇大帝的神像被一打柴人从泰山后的老虎窝山上背到山下,本打算安放在用石头蓬盖的石屋内。当走到石屋附近的时候,打柴人累得走不动了,便在石屋里住下来。夜晚朦胧中,梦见一位老人托梦给他:“玉皇大帝看中了山上赤梁峪这块宝地,你把他背到那里去吧。”随后,梦中老人又给他一颗野仙果,告诉他吃了之后力大无比。打柴人醒来后,见手中果然有一颗形如葡萄鲜亮的果子,便随口吃了下去。他顿觉浑身是劲,便背上玉皇大帝神像,腾云驾雾轻飘飘地朝赤梁峪飞奔而去。从此玉皇大帝神像就坐落在了赤梁峪。有石碑为证,玉皇庙是唐朝万历年间建造而成,院中正北是玉皇大帝神像,东侧还有一戏楼,每年正月初九至正月十五要唱大戏,以求平安祥和。每年,不管你是朝中官员,还是州官知府去泰山祭祀必到玉皇庙拜见玉皇大帝,那时香火十分兴旺。当然这些在文革时期被拆掉了,荡然无存,就连那合围相抱、遒劲挺拔的柏树也砍伐殆尽,成了木匠手中的宝物,只有那破损的石碑静静地躺在那里,见证着历史沧桑。

  生活富裕,和睦相处,再有玉皇大帝神灵保佑,玉皇庙村父老乡亲的生活将会更加有滋有味。也将会吸引更多的游客来这里休闲度假、观光游玩。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻