沂南:小厕所大动力,助力全域旅游发展

2018-08-03 08:47:00来源:沂南旅发委作者:

  在山东省沂南县朱家林创意小镇的一片树林中矗立着几座特别的建筑,外观像透明的镜子,顶部还有生机盎然的绿植,远远望去新颖别致,引得游人想过去一探究竟,顺着步游道伴随着花香探寻而去,这奇特的建筑原来是一个个独立的卫生间,这里面没有冷冰冰的瓷砖,也没有呆板的洗手盆,原来厕所也可以这么“酷炫”。
  小厕所,大民生
  自原国家旅游局(现国家文化和旅游部)在全国范围内开展“厕所革命”以来,沂南县委、县政府积极响应,切实将旅游厕所建设作为全域旅游目的地建设的民生工程、文明工程、基础工程来抓,出台了《沂南县旅游厕所建设工作实施方案》、《沂南县旅游厕所建设三年行动计划》。由沂南县旅发委、县经信局、县商务局、县交运局、县城管执法局、县文管执法局、县住建局等部门牵头在沂南县旅游景区、乡村旅游点、特色街区、娱乐场所、交通集散点等重点区域按照“数量充足、干净无味、管理有效、实用免费”的建设目标,严格落实旅游厕所国家标准。截至目前完成新改建旅游厕所256处,所有新建和改扩建的厕所均达到了A级以上标准。同时实施“厕所开放联盟”,城区内以及乡镇驻地沿街机关、企事业单位公厕免费对外开放并配备有关标识,进一步改善了广大人民群众工作、生活环境、游客的旅游环境。
  2018年是厕所革命新三年计划的开局之年,沂南县旅发委在总结经验基础上,建立厕所革命新三年储备库。按照重点督导储备库计划,动态管理的原则,在城区、旅游沿线、特色街区、旅游景点等区域对厕所进行新、改、扩,推进旅游厕所建设逐步从景区、景点旅游发展模式走向全域旅游发展模式,并着力加大引导“第三卫生间”的建设,实现厕所建设质量与管理双提升,以“小厕所”树立全域旅游大环境、大形象、大品牌。
  小厕所,大文化
  位于马泉休闲园一期工程东侧的百鸟园假山式旅游厕所,依托自身的地理位置和环境优势,外部造型上采用假山构造,整个厕所与周围古树、池塘等自然环境有机地结合在一起浑然天成。所用建筑材料全部达到国家环保和卫生标准。同时采用了粪便污水分离处理和回收利用系统,处理后水甚至达到饮用水标准直接排放到百鸟园池塘,固体废物可作为有机肥原料用于休闲园果蔬种植肥料。
  朱家林树林公厕在建设中,突出使用功能,并强调生态环保节能的特点,做到风貌与景区协调统一。外观采用镜面不锈钢,屋顶栽植绿植,图形标识为镂空设计,掩映在树丛中,既满足了围蔽的景观要求,又有效发挥阴凉、辟味的实际效用,远远望去厕所与山水同美,自成一道靓丽的风景线。
  朱家林朴门农场公厕,坐落在农场中央,屋顶为透明玻璃,白天享受日光的照耀,夜晚赏满天的繁星。同时将游客休息区南侧改造为透明的落地窗,玻璃墙外即是美丽的田园风光,既能满足游客如厕需求又可作为一处欣赏大自然风光的绝佳观景平台。游客在此洗手时大自然的美景跳跃到眼前,是一处“看得见风景的阳光厕所”。
  小厕所,大文明
  “厕所革命不仅要建好厕所、管好厕所,还要在全社会形成文明如厕的良好风尚。”三年来厕所革命已成为引领文明旅游、引领文明新风的重要窗口。
  沂南县创新性发挥沂南旅游志愿服务大队、旅游志愿者的中坚作用,利用十一、春节、五一等节假日,把旅行社、景点景区、宾馆饭店等旅游相关企业作为公民如厕教育的主战场开展文明如厕主题宣传活动,引导广大游客和群众自觉参与厕所革命、积极践行文明如厕,养成健康文明的旅游方式和生活方式。在2017年5月26日第四次全国厕所革命推进大会上,山东省沂南县旅游志愿服务大队在“厕所革命——宣传引导五大力量”方面成为全国代表性先进单位。
  近几年,沂南县积极引导景区设置“第三卫生间”,解决特殊游客群体的如厕需求。目前沂南县4A级旅游景区已全部配备第三卫生间,沂南县全域旅游信息体验中心、旅游购物街区等游客密集区均已配备“第三卫生间”和母婴室,满足游客出游多样化的旅游需求,同时逐步向其它A级景区延伸覆盖。
  厕所革命新三年行动计划已经开启,沂南县将重点在乡村旅游厕所实现突破;同时创新管理模式,对厕所实现挂牌管理,建立厕所所长制。2018年至2020年,沂南县预计建设旅游厕所103处,满足全域旅游发展需求,开创沂南全域旅游发展新局面。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻