助力美丽乡村建设

2018-08-02 08:58:00来源:济南日报作者:侯月

  王永更(中)

  最近几天,一封名为“王海亭村是我家,和谐美丽靠大家——致全体村民的一封信”在济阳县曲堤镇王海亭村火了起来。写这封信的不是别人,正是济南中院派驻该村的“第一书记”王永更。

  王海亭村是济阳县曲堤镇的一个省级贫困村,几年前村里没有一条像样的公路,村委会大院残旧不堪。自2014年精准扶贫工作开展以来,济南中院对接帮扶王海亭村,并派驻“第一书记”驻村工作,从此王海亭村发生了翻天覆地的变化。村里修建了村委会、硬化了村内道路、新建了光伏电站和大棚,让村内的基础设施上了一个大台阶。通过项目分红、开展孝善扶贫、设立扶贫专岗,村内全部贫困户实现稳定脱贫。今年村里更是修建了篮球场,改造了池塘,为村民提供了娱乐休闲场所。

  2017年5月9日,王永更来到王海亭村任职后,每天琢(最多的就是,贫困的帽子摘掉了,该如何巩固、发展、提高脱贫成果?基础设施建设改善了,怎样提升村民素质、建设美丽乡村?

  “一年多的时间,我感受到的是咱们村民朴素的话语、善良的心灵和朴实的村风民风,在我的前任‘第一书记’王晓磊和村支部书记王京明的带领下,修建了村委会、硬化了村内道路、新建了光伏电站和大棚,让村内的基础设施上了一个大台阶……现在我们经历了前几年的扶贫工作,基础设施上了一个大台阶,村里路更宽了、环境更美了,人们的精神面貌也更好了。但是我常常想,有了这些物质上的变化之后,我们还能做什么呢……”

  这些都源自王永更的公开信。信在王海亭村的微信群和公开栏一经发出,获得了村民的纷纷点赞。在信中,王永更以真诚恳切的语言,结合王海亭村的发展实际,号召全体村民从点滴小事开始,从打扫门前院内的卫生开始,积极建言献策,共同参与到环境卫生整治中来,为把王海亭村建设成为美丽、富裕、文明的社会主义新农村而努力。

  “环境卫生这个事啊,不能光靠‘第一书记’说,咱们自己就得把院子和门前打扫干净。”“除了扫扫大门口和胡同,咱们不忙的时候也可以到村委广场和健身广场去收拾收拾、捡捡垃圾啊……”在王海亭村的公开栏前,村民们你一言我一语,讨论着如何建设美丽乡村。与此同时,王海亭村微信群也是前所未有的热闹,大家都积极对乡村未来发展出谋划策。

  公开信一经发布,便引来实效。村民们议论纷纷,都承诺会每天打扫卫生,还有很多村民开始义务打扫健身广场和文化广场。微信群中,大伙更是建言献策,讨论着下一步美丽乡村建设该如何发展。

  王永更把“一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜”这句话常挂心间,在日常工作中,带领村委班子成员狠抓党建工作。去年底完成基层换届选举后,王海亭村配强了班子成员。王永更带领村党员干部通过党组理论学习、主题党日活动等形式,提高党员班子的工作积极性,充分发挥党员带头作用。此外,王永更还亲自编写了“知党情、念党恩,精准扶贫三字经”,联系支教大学生来到村里,辅导村里的小学生背诵“三字经”。通过小手拉大手的方式,增强贫困村村民对扶贫政策的理解与支持。 (本报记者 侯月)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻