山东沂源:“软弱涣散村”变身“美丽乡村”

2018-08-02 08:56:00来源:新华网作者:

   新华网济南8月1日电 时下,走进青山绿水间的沂源县大张庄镇沙崖子村,处处让人赏心悦目:远处现代化的风能发电机组,像巨大的风车随风旋转,环山公路蜿蜒曲折,片片果园绿满山坡。近处农家小院错落有致,石板小路古色古香,路边月季、蔷薇姹紫嫣红,轻风徐来,花香满怀;孩童们在新建的广场上嬉闹,三五个老人在树荫下闭目养神……一幅水墨画般的新农村画卷徐徐铺开。

   谁能想到,一年以前,沙崖子村还是该县有名的“散乱穷村”。

   短短一年时间,沙崖子村缘何发生了如此巨大的变化?正在路边打扫卫生的环卫工人刘连香一语道破:“俺村从上访不断到干群齐心,环境从脏乱差到洁净美,是因为村里来了王书记。”

   村民口中的王书记是,是沂源县国土资源局选派到沙崖子村任第一书记的王诗洋。

   翻开王诗洋的驻村日志,笔者看到了这样的内容:沙崖子村位于大张庄镇西部,与莱芜市接壤,距离县城32公里,全村总面积2166亩,村民79户,199口人,居住于松崮顶半山腰。全村耕地面积527亩,人均2.6亩,水资源严重匮乏,青壮年大多在外务工。没有村级组织办公场所,集体经济发展滞后,可支配收入几乎为零,是县委挂牌整治的“软弱涣散村”。

   “不足200口人的小村,党员22人,村两委干部就有6人,村里一盘散沙,开个党员会稀落落的来几个人,还时不时的演个全武行,更甭提脱贫致富,发展产业了。” 2017年6月1日,王诗洋就这样一头扎进了这个挂在半山腰的小山村。

   寻脉问诊,党支部改头换面

   王诗洋一上任便挨家挨户走访调查,他一条条的罗列沙崖子村软弱涣散的主要原因:党员整体年龄偏大,其中90%以上的党员年龄超过50岁,思想保守,缺乏创新意识,起不到带头作用;村两委成员职数多,文化技能水平低,各自为政,很难形成较集中的意见;无集体经济收入,使得村两委信誉缺失;村干部保障机制少,工作热情难调动,工作起来有后顾之忧……

   “要想改变,思想是关键,找到了‘病因’,‘开方’就不难!”王诗洋说干就干。

   他马不停蹄地征求党员、村民意见,全面摸底后马上对症下药,制定出台了《沙崖子村“四位一体”治理整顿软弱涣散党组织实施方案》,建立了《软弱涣散党组织集中整顿工作台账》。

   半年时间,通过进村开设党课,深入交心谈心,开展党员民主评议,聚焦强农惠农政策,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员为核心的党员教育制度,将推进党建工作和脱贫攻坚有机结合,并为22名党员量身定做了带头遵纪守法、政策宣传、脱贫攻坚、勤劳致富等八类党员先锋岗,把党员职责、合格标准、我承诺我践诺等公示上墙,激励党员立足岗位作表率。

   2017年12月,在村两委换届选举中,全村老百姓通过一人一票的方式选出了自己满意的“当家人”。“如今,沙崖子村两委会3名干部,素质高,干劲足,能力强,每人都能独当一面。以前有事找村干部,你推我靠,啥事也解决不好,现在办事麻利的像坐火箭,蹭蹭滴就把事办了。”该村70岁的老党员董昌明说。同时,王诗洋也在县委选派第一书记工作小组办公室考评2017年工作时,被评为优秀等次。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻