济宁邹城:上九古村焕发新活力

2018-08-01 11:28:00来源:新锐大众作者:

  上九古村位于邹城市石墙镇境内,始建于北宋初年,因周围有九个大小山头,故得名“上九山村”。
  上九古村每一处景点都与石头紧密相连,村头盖石门,人住石头房,脚踩石头路,院墙石头垒,人称石头村。古村落集伏羲女娲成亲、梁祝结拜、秦皇古道、七星连珠等神话传说和独具特色的千年石海自然景观为一体,完整地保留着古村落三条明清时期石头建成的街巷,古石院300余个,古石屋1200余间,蕴含着独特的古建筑文化、多彩的民俗文化、纯朴的乡村文化、传统的农耕文化,融自然界固有的纯真美、空旷美、色彩美、生态美等多种自然景观风貌于一体,被誉为地方“古村落发展建筑史书”、“民俗文化的博物馆”,完美体现了鲁南地区的山村风俗特色。
  “望得见山、看得见水、记得住乡愁。”2013年成立的山东上九旅游开发有限公司,依托邹城上九山古村丰富的文化旅游资源,先后投资3亿多元对古村落进行保护开发,打造成为一处远近闻名的民俗文化旅游景区。
  景区以山村独特的古村落资源为基础,坚持“差异化定位、多元化投资、市场化运作、公司化经营”运作模式和“留住记忆、展示孔孟思想下的民俗文化”发展理念,打造了集民俗展示、文物展览、影视拍摄、休闲观光于一体的综合旅游项目,相继入选中国传统村落、山东省历史文化名村、山东省“乡村记忆”工程和中央财政支持范围的中国传统村落名单。中央电视台中文国际频道大型百集纪录片——《记住乡愁》第43集就选择了上九古村进行拍摄。
  上九村自古就有经商传统,其中以“赊小鸡”最为出名,老一辈上九人将鸡苗赊给农户,春天赊出秋里收账,凭着诚实守信,赊出去的账基本没有收不回来的。随着市场经济的发展,上九山人又多投身茶叶生意,如今邹城周边从事茶业生意的商人大多都是上九人,上九人诚实守信的经商理念,其实就是孔孟儒家民风在商业领域的体现。
  景区内景点众多。上九古村王记老酒坊,初创于清朝初年,占地约两亩,由王氏兄弟创办,所酿酒取名“上酒”,“上酒”采用当地优质高梁精心酿造,入口绵甜,香飘十里。作坊里的酒文化展示馆,展示有各种酒器,有清晚期的锡制酒壶,做工考究的南方酒器,还有71年陈酿的茅台酒。上酒原酿全部为四川军酒,所以酒器造型多仿造兵工武器。酒坊旁边是上九村藏酒洞,藏酒洞原是当地百姓凿取石材后留下的洞,山洞冬暖夏凉,利于酒的发酵与贮存。
  民俗院完整保存了老式婚房的面貌和基本的结婚用具,民俗院中比较有代表性的建筑便是香台,受传统文化影响,上九人家家院中建有香台,用以敬天敬地,祈福平安。民俗院屋内的条几、八仙桌、椅子基本保持了古时原貌。
  上九古村干茬式外墙随处可见,干茬式外墙系用石块层层堆砌而成,不经任何粘合加工,这种结构利于通风散湿,同时兼具防盗功能,倘心怀不轨者翻墙而入,便会被掉落的石块砸中。上九古民居全部采用窄肩斗脊式构造,以小瓦覆顶,小瓦覆顶虽然费时耗资,但坚固耐用,唯一缺点是冰雪天极易滑落,为解决这个问题,上九人在墙上预留了方形石洞,便于支架修复,古人的智慧在此可见一斑。
  如今,伴随越来越多的游客到来,许多村民在景区内从事传统工艺展示,收入颇丰,实现了脱贫致富。2017年该景区旅游收入1800余万元,极大地助力了上九村的乡村振兴。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻