山东省栖霞市西城镇以文化振兴服务乡村振兴

2018-07-31 09:30:00来源:胶东在线作者:衣倩倩 范万磊 姜亚倩

  “村里评选我为‘好媳妇’,打心底里高兴。这对我也是个鼓励,今后我要继续当个‘好媳妇’,也带动村里其他人孝敬老人。”日前,家住山东省栖霞市西城镇西楼底村的史本艳,因被镇党委政府评上了“好媳妇”,一时成为镇村的“名人”,受到了老百姓的一致称赞。

  像史本艳这样,近日被西城镇党委政府表彰的“好媳妇”“好婆婆”在这个镇还有许多。原来,为营造良好的家庭氛围和敬老孝亲的风尚,近期西城镇按照尊重赡养老人、细心养育子女、遵纪守法、勤俭持家、家庭和睦等标准,通过层层推荐、联合评议、公开公示等方式,对首届新评选的68名“好婆婆”、70名“好媳妇”进行表彰,旨在以家庭和睦促进社会和谐,以家风文明带动社会文明。

  “乡村振兴,既要口袋鼓,也要脑袋富。近年来,西城镇围绕培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断强化公共文化服务体系建设,深入开展‘文化惠民、服务群众’办实事活动,推进文化惠民,带动文化致富,焕发文明气象,努力提升乡村振兴内生动力”,谈起相关工作开展,西城镇党委书记徐海勇介绍说。

  建好阵地吸引人

  每4个村建一处文化广场,变“无场”为“有场”

  受镇村两级财力等因素制约,广大群众想开展文体活动却没有足够的场地,想参加文体活动却没有好的场所等问题比较普遍。针对这一问题,近年来,西城镇在全面摸底排查村级文体活动场所和设施现状的基础上,综合考虑各村的位置、规模、及干部群众意愿,统筹整合财政部门“一事一议”乡村连片治理、文化系统文化惠民项目、市直部门包帮等资源力量,按照不低于1000平方米的标准,对全镇中心文化广场进行科学合理的规划布局,先后建成了笏山、槐树底、马疃、李家疃等中心文化广场12处,平均每4个村拥有1处文化活动场所,安装健身器材120余件,建成农家书屋14个,藏书28000册。为方便群众夜间活动,还为12处中心文化广场配备太阳能路灯100盏。2017年春节前,投入资金22.5万元,在48个村原有798盏路灯的基础上,新安装60瓦LED节能灯500盏,实现夜间照明全覆盖、无死角。中心文化广场已成为周边村群众开展文化活动、凝聚民心的主阵地。

  完善服务汇聚人

  深入开展送文化下乡,变“听戏”为“唱戏”

  为进一步丰富活跃农村群众文化生活,让基层百姓同享文化繁荣与发展成果,按照“政府购买、院团演出、农民受惠”的总体思路,开展“一村一年一场戏”送戏下乡工程。2017年以来,通过政府购买服务,聘请市吕剧团开展送文化下乡巡演活动,累计送戏下乡18场,观众达5500余人次。针对农村文化器材匮乏问题,投资8万元,为48个村配齐小锣鼓,移动音响等文化器材,实现了文化设备全覆盖。群众有了“戏台”“装备”,还要教会群众“唱戏”。为提升群众文化活动层次,培养农村文艺骨干,深化延伸“送文化下乡”活动。今年以来,又与栖霞市吕剧团合作,聘请吕剧团舞蹈、器乐业务骨干组成文艺小分队,根据群众需求,开展菜单式、订单式服务,对各村舞蹈队、锣鼓队、庄户剧团开展系列培训指导。截止目前,已开展辅导培训12场,参训文艺队员达200余人。

  打造品牌感染人

  让百姓从台下走到台上,变“观众”为“演员”

  为鼓励更多的群众走出家门、走向广场,提振精气神、激发内动力。坚持突出群众主体地位,以群众喜闻乐见的比赛、展示为载体,让群众从台下走到台上,由观众变成演员。自2013年开始,西城镇每年均组织一次全镇群众文化展演活动,累计参演群众达1600多人次,繁荣了群众文化、营造了健康向上的文明风尚。为弘扬正气、树立文明新风,加大以仁、孝、诚、爱为主题的善行义举四德榜工作力度,在所有村设立“善行义举”四德榜,上榜人员累计达到2000多人次,先后涌现出“山东省十佳好人”刘义、“全国孝亲敬老之星”路进莲等先模人物。为弘扬家庭美德,树立良好家风,今年6月份,组织开展了“好婆婆、好媳妇”评选活动,共计评选出好婆婆68名、好媳妇70名,并大张旗鼓予以表彰奖励,推动了文明镇村建设,镇党委连续5年获评省级文明单位。(通讯员 衣倩倩 范万磊 姜亚倩)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻