商河:争当全域旅游先行县 开启乡村振兴新局面

2018-07-30 09:45:00来源:新华网作者:

  作为山东省省会城市的下辖县,山东省商河县依托温泉、生态、农业等特色优势,以乡村振兴战略为统领,以全域旅游为抓手,高擎“生态立县”的大旗,全力打造济南休闲养生、度假旅游的“后花园”,开启乡村振兴新局面。
  高标准规划:旅游发展全域布局
  商河县委书记陈勇在调研商河县乡村旅游工作时要求,要注重点、线、面相结合,做深做细全域旅游大文章。商河县正以大沙河旅游景观带为试点,重点抓好张坊鹤鸣湖湿地生态庄园、怀仁古杏林、殷巷李桂芬梨园、龙桑寺刘集村等特色景点的打造,在点线结合的基础上,谋划建设商河县旅游大景区。而在近日,《商河县城市总体规划(2018—2035年)》通过省住建厅专家评审,规划形成“一心一带、三区多点”的县域城镇空间格局和“一带穿城,一核支撑,双心带动;绿廊维系,八区分布,多点均衡”的中心城区空间结构。城区规划商中河滨河绿化景观带、北部生态农业旅游区、温泉农业观光旅游区、特色小镇旅游区。
  按照“汇点、串线、成面”的旅游发展思路,旅游规划迅速落地。在南部新城,商河依托得天独厚的温泉资源,打造一处可以体验世界温泉文化的“世界温泉博览汇”,让游客体验从东方到西方的12国温泉文化,一天泡遍“全世界”。目前项目进展顺利,今年将完成温泉MALL和温泉小镇建设。在西部新城,总投资过100亿元的文化艺术旅游小镇已经签约,项目将打造集大都美术馆、精品温泉艺术酒店、名家艺术开放区、民族文化广场及旅游商业街、文化活动于一体的艺术小镇。
  作为农业大县,商河县充分依托丰富的农业资源,以“田园综合体”作为实现农业与二三产业融合发展的亮点措施。其中投资24亿元的佰泽泉韵田园综合体已开工建设,目前已完成100余亩百果园建设,金字塔、农业观光大棚建设已经启动,万国花海、市民农园、儿童乐园等即将完成建设,9月底一期开园迎宾;总投资过100亿元、规划面积33.2平方公里的天鸿田园综合体已正式签约。第四届济南市花博会和首届农博会正在积极筹备中,全域旅游发展框架已经全面拉开。
  深耕文化内涵:旅游品牌全域打造
  6月21日,国家级非遗项目秧歌汇演暨山东商河鼓子秧歌走出去新闻发布会在北京钓鱼台国宾馆举行。发布会现场,商河县农民秧歌队为与会嘉宾和媒体记者呈现了一场震撼的视觉盛宴。“这次汇演不同于普通的舞蹈赛事,目的是在展示秧歌这一文化遗产资源与保护的成果的基础上,通过竞技选拔,去粗取精,遴选出贴近时代、贴近生活的优秀作品和精品,助力传统秧歌扭出国门,舞向世界。”参与本次活动主创团队的著名音乐家舒楠阐述了他们首次与鼓子秧歌结缘和再度创作,把民间瑰宝推向世界舞台的艺术创意理念。
  搭起文化台唱好旅游戏。孙集镇袁窦村就是借助鼓子秧歌这一特色优势,打造了秧歌古村项目。项目将鼓子秧歌传统文化和农业生产融合起来,建设鼓子秧歌乡村旅游综合体,项目带动周边群众百余人就业,也有效带动了村中贫困户的脱贫致富,袁窦村也因此被认定为山东省级旅游特色村。
  注重融合共建:旅游活力全域激发
  商河县充分发挥旅游业催化集成作用,深化“旅游+”功能,促进旅游跨界发展、产业深度融合、城乡共建共享。旅游+精准扶贫。以景区、村庄为单位组建旅游专业合作社、旅游企业,引导群众参与入股分红,发展民俗农家乐、观光农业等,实现就地就近就业创业,让贫困群众吃上旅游饭、发上旅游财。目前已重点打造袁窦、刘集、店子张、李桂芬等旅游示范村,带动贫困人脱贫致富。
  旅游+产业融合。2018年,商河花卉被列入商河市乡村振兴十大主导产业之一。商河依托丰富地热资源,以国家级现代农业科技示范园为核心,重点发展高端设施化花卉栽培,突出红掌、蝴蝶兰、水培栽植、多肉植物四大系列,培植全国最大的温泉花卉产业。
  旅游+美丽乡村建设。发展乡村旅游不仅是丰富旅游业态,满足旅游需求的需要,更是促进城乡统筹、推进美丽乡村建设的重要抓手。商河县按照“大旅游”的发展思路,在有特色的村庄,发展乡村旅游。全国文明村——刘集村,北依大沙河,依托丰富的自然人文资源正在探索发展民俗产业,打造济北地区最大的休闲垂钓旅游胜地。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻