山东寿光:大棚助力乡村振兴

2018-07-30 09:24:00来源:大众网潍坊作者:

  农业农村改革离不开金融业“真金白银”的支持,而围绕乡村振兴战略总要求,寿光农商银行正积极打造金融服务乡村振兴的“寿光模式”。

  再过一段时间,稻田镇崔岭西村村民崔官亮大棚里的西红柿就要上市了,这几天他正忙着上市前的日常管理,争取到时候卖个好价钱。崔官亮原来有两个大棚,今年为了增加效益,他想把自己家的旧式大棚进行改良,但资金一时周转不过来。寿光农商银行新开发的大棚改良贷款产品帮他解决了燃眉之急。“我原来种着两个小棚,一个棚一年收入不足两万,后来在农商银行支持下,我将两个大棚重新修建,现在大棚面积增大了,新上的一些智能设备如卷帘机、水肥一体机、曝光灯都用上了,棚内温度、湿度甚至光照度自己都能操控了,再也不怕阴天下雨了,种的菜质量也明显提高,现在大棚收入提高了不少,一个大棚能在十万左右。”

  近年来,崔岭西村一直大力发展互联网+农业,更新大棚种植技术,进行智能化、科技化种植,完善整条产业链,当然想要发展就离不开资金的支持。“资金不足,正好农商银行主动上门服务,解决了建棚的资金问题。”该村支部书记崔玉禄表示:“当时村委决定筹建高标准智能园区,所建大棚全部实现水肥一体化、智能化,在这个过程中农商银行给我们提供了很大的帮助。”

  如今,崔岭西村的全智能化大棚种植技术已经成了全国典范,全村四百多个蔬菜大棚成了俄罗斯的蔬菜生产基地,产业形成了规模,销路不愁了,村民手里的闲钱也多了起来。村民崔有升从年初就开始盘算着一件大事:“我家住四楼,我年龄大了,爬楼很费力,正好今年村里有个二期工程,后面又盖了几栋多层带电梯楼房,我准备再买套电梯房。”崔有升介绍,2013年旧村改造的时候,他家搬进了楼房,当时分给他家两套对门的房产。后来子女都大了,上学的上学打工的打工,由于上了年纪,自己和老伴上下楼不太方便,就萌生了换房子的意愿。正巧,村里正在筹建的小区,不仅质量好,更满足了村民们的多种住房需求。“临时买这套房手里钱不够,正好农商银行在村里设了一家社区金融服务站,就去问了问,没想到资金难题马上给我解决了。”老崔高兴地说。崔玉禄还告诉记者:“我们村现在公寓楼12栋,老年公寓楼一栋,还建设了小学、幼儿园、老年活动中心、社区服务中心、村民卫生室等场所。建设期间,农商银行相关负责人主动给我们办理了贷款,为我们村发展给予了最大限度地支持。”

  近年来,寿光农商银行围绕崔岭西村社区建设、老宅基地复垦、社区二期楼房建设、新建大棚等生产生活各方面,提供全方位金融服务,受到村民的广泛称赞。“截至目前,我行已为崔岭西村35户农民提供购房贷款350万元,为29户农民发放大棚改良贷款430万元。”寿光农商银行稻田支行行长张传进表示,党的十九大提出乡村振兴战略,将三农问题提升到一个新的高度,也对金融机构提出了新的要求。寿光农商银行将继续按照市委、市政府工作部署,不断优化服务方式,研发服务产品,打造金融助力乡村振兴的“寿光模式”。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻