绘就新时代美丽乡村幸福底色

2018-07-26 09:00:00来源:浙江新闻客户端作者:孙昭

  “移步皆是景,举目满眼新。”酷暑7月,驱车闲游梁湖街道的每一个村落,这是给人最深刻的印象。文韵拗花山、成渠古里巷、和美大厍、乐业华东、贤实花浦、和谐玩石、醉美倪家堡、水润西华瑶,每个村落都有自己别具一格的代名词。一村一品,一村一业,一村一景,一个个村庄实现华丽蝶变,一个个产业迎来发展春天。

  这样的变化,要归功于“五星达标·3A争创”。在这场以基层党建全域提升为基础,推动“富裕、美丽、和谐、文明”新农村建设的攻坚战中,梁湖街道积极贯彻落实市委、区委文件精神和工作要求,坚持党建引领,多措并举,全员参与,奏响了一曲乡村振兴的华美乐章,绘就了新时代美丽乡村的幸福底色。

  党建引领 奠定振兴之基

  “五星达标——党建为要”,这是梁湖街道每一位机关干部、村居委员时刻铭记的工作准则。自“五星达标·3A争创”工作进入实战阶段后,各创建村(居)秉持“一个党员就是一面旗帜”“一个支部就是一座堡垒”的组织信条,按照“班子过硬”、“队伍过硬”、“服务过硬”、“业绩过硬”、“保障过硬”、的“五过硬”要求,全面开展“党建星”达标争创。

  在梁湖街道拗花山村党群服务中心周围,满山遍野的竹林小道下,一块红棕色的党建长廊十分醒目,村党总支书记孙宝良告诉记者,村“两委”班子最关心的就是党建工作,传承老一辈党员干部筚路蓝缕艰苦创业的“红路”精神,这几年,围绕党建引领,村“两委”班子凝心聚力,带领村民二次创业,提升村容村貌,先后实施了道路硬化、停车场建设、河道整治、村党群服务中心和文化礼堂新建等一系列民生事实工程。“有了村里老党员带头做表率,协助村委推进这些民生工程,村里的老百姓看到了实实在在的变化,也变得特别支持我们。”一名村干部说。

  在梁湖街道大厍社区,党建长廊和政务公开栏摆在村委前最醒目的位置,各类村级工作项目明细一览无余。沿着整洁宽敞的入村道路远眺,两侧的随处可见党建墙绘,一直延伸至村文化公园外的塘路上,洋溢着浓浓的党建氛围。

  好不好,问群众。群众心声是大厍党支部开展工作的导向,为民办事是居委工作的公认高招。当地百姓说,村里的党员干部帮群众办事热心,做事细心,服务贴心,把老百姓的事当作自己的事办。党员干部为了加强与群众的联系,也经常到困难农户、老党员家中走访慰问,热心帮助低保户、低保边缘户、优抚对象、残疾人和因病致贫家庭。因此,老百姓一遇到问题也特别信赖党员干部,习惯找他们帮忙。

  双月攻坚 成就美丽蝶变

  梁湖街道西华瑶村,可谓是这次“五星达标·3A争创”过程中变化最大的,以前的西华瑶村是个远近闻名的养殖大村,鸡鸭成群,违建成片。如今,走在西华瑶村道上,迤逦湖景美不胜收。村口的圆弧状门洞式村碑上,“水润西华瑶”五个大字与门洞中的湖光山色相映成趣,党建长廊肃穆而立,斗笠凉亭依岸而建,凉风习习,小径绵延,颇有江南“小西湖”之美。

  近年来,西华瑶村两委班子坚持党建引领,贯彻落实“三改一拆”“五水共治”战略部署,以壮士断腕的决心和勇气,向养殖违建要空间,总计拆除养殖场68家,管理性用房60家,面积达4.4万平方米,先后实施文体中心及文化礼堂建设、湖西直河清淤、大泊湖景观建设、“一把扫帚”延伸、公厕改革等工程项目,实现了乡村美丽蝶变。

  无独有偶,梁湖街道倪家堡村同样通过水域整治实现了村庄环境的大幅度提升。在连接倪家堡和禄泽的倪禄河旁,记者看到河道清淤工程已进入巩固阶段,河水净化设备正在高速运转,河岸经过重新铺设后焕然一新。谁曾想到,几个月前,这条河曾是一条泥河、臭河,两岸杂草丛生、竹棚林立,如今能变成这般水清岸洁的场景实属不易。

  同样是蝶变,古里巷村则是以强势拆违的方式铁腕推进,今年6月11日起,该村开展违法建筑“清零”集中行动,严格按照《无违建创建暨存量违建整体“清零”方案》,积极开展拆字上墙、户情分析、入户政策解释等工作,全力拆除违建,不放过一个违建死角,如今,大面积违建被拆除,河边文化墙绘前少了乱堆放的杂物,多了一分清新与洁净。

  文化传承 厚植乡愁沃土

  “今年我们对梁湖的古文化挖掘有一些新的意向,其中也包括一些非遗文化……”街道相关负责人一边实地踏看玩石村古迹,一面向记者介绍。在这个拥有悠久传统文化历史的古村落中,古祠、古树、古民居等散布全村,呈现出典型的江南古风。其中以松筠别墅为民国时期知名实业家王延松为其母所修,至今保存完整。玩石人民酷爱民间音乐,仍然保留有十番行牌、背敲两项非物质文化遗产,玩石吹打队先后在民间人才选拔赛、民间吹打擂台赛上斩获荣誉。在“五星达标·3A争创”活动中,玩石村党支部深挖“晴耕雨读、诗书人家”的村庄文化,厚植文化之土,挖掘地方特色文化,着力打造具有鲜明地域特色的乡土文化品牌。

  乡贤文化也是梁湖街道文化特色中的重要组成部分,今年以来,街道党工委、办事处高度重视统战工作,结合梁湖籍港胞张杰先生倾囊捐资助学的爱乡事迹,以“弘扬张杰精神、共建秀色梁湖”为主题,打造乡贤文化特色品牌。年初,街道成立以党工委书记为组长,党工委副书记、统战分管领导为副组长,各“五星达标、3A争创”联系村片为成员的特色项目领导小组,并确立联络员,制定并论证切实可行的特色项目创建方案以及全年度统战工作计划。同时,依托区乡贤研究会梁湖分会,积极推进乡贤工作社会化活动,进一步扩大统战工作的作用和影响力。

  街道还设立以古里巷村、西华瑶村、花浦村为三个中心点的乡贤文化特色村,结合美丽乡村建设、“五星达标、3A争创”工作,逐步在特色村文化长廊、文化礼堂、墙面、小公园等地点加入乡贤文化元素。同时,充分利用张杰事迹陈列馆和古里巷文化礼堂,充分展示乡贤精神,提升村民精神文化素养。

  “下一步,街道将继续做好乡贤活动主阵地拓展工作,加速推进街道综合文化中心和乡贤特色文化村建设。同时不断挖掘更多的新时代新乡贤,厚植力量,多领域开展统战特色工作,通过零距离恳谈等方式对接培育有意向的投资项目,助力推进街道中心工作。”街道相关负责人说。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻