红嫂家乡:让红色基因代代相传

2018-07-26 08:58:00来源:中国旅游报作者:

  沂蒙山革命根据地中心的山东省沂南县马牧池乡,是“沂蒙精神”重要发源地,也是“红嫂精神”诞生地。“七一”期间,地处这片红色热土上的两处红色景区点——红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视基地、沂南县新立村,以独特的红色魅力,吸引着众多党员、干部、群众前来接受革命爱国主义教育和党性教育。
  接受红色教育补精神之钙
  7月以来,沂蒙红色影视基地内的爱国主义教育区,每天迎来大批游客。来自山东省临沂中印软件产业园党总支的全体党员,是其中的一支“小分队”。党员们进入景区后,通过看展馆、听讲解了解红嫂家乡、红色文化,纷纷表示深受教育。
  “早就听说这个景区是知名红色教育基地,今天一看果然名不虚传。通过参观学习,我们了解到革命战争年代的艰苦和前辈们抛头颅洒热血的豪情壮志,也了解到了沂蒙人民为革命胜利做出的不可磨灭的贡献。我们深感应该把红色基因好好传承下去。”中印软件产业园相关负责人说。
  山东聊城冠县统计局相关负责人,随同局党支部组织的“不忘初心,再创佳绩”红色之旅分队也来到沂蒙红色影视基地,参观了保存完好的常山庄古村抗战时期的老屋、戏台、石碾、石磨、石板巷、哨楼、城墙以及红色纪念馆后,感慨地说:“‘七一’到红色景区接受爱国主义教育非常有必要。参观学习后,我不仅了解了沂蒙山区的历史文化,还通过红色文化的熏陶,接受了一次红色洗礼,进一步完善和提升了自己的人生观和价值观。”
  红色教育从娃娃抓起
  除了中青年党员干部、群众,笔者还在人群中看到了一个个幼小身影,他们跟随长辈来到沂蒙红色影视基地安静地参观、听讲解员讲述过往,红色故事浸润着他们幼小心灵。
  游客李先生夫妇带着4岁的女儿慢慢逛着沂蒙红色影视基地。他们先后参观了《跟着共产党走纪念馆》《人民子弟兵将帅纪念馆》《中国红嫂革命纪念馆》等展馆。李先生说:“我们虽然是90后,但现在有了孩子,责任感强了,希望通过带她了解红色历史和文化,起到教育、感染的作用。”
  来自青岛市南区的游客黄先生也带着5岁的儿子来参观。他不仅和儿子一起看完了全部红色纪念馆,还到影视基地的“沂蒙精神现场教学点”参观学习。“虽然孩子年龄还小,对许多红色的东西不太懂,但我相信,只要持之以恒地教育下去,长大以后他会明白很多道理。”黄先生说。
  每当看到小游客的身影,景区的讲解员们便会在讲解时更加注重方式方法,用更通俗易懂的语言来传递红色精神,让小朋友也能领会其中深意。
  实景教学丰富红色教育体验
  为加强对年轻一代的红色教育、践行研学旅游理念,近年来,沂蒙红色影视基地和新立村景区不仅成立专门的研学游推进机构,还新购置了八路军服装,木制长枪、机枪、推车、担架、扁担、石磨等研学游道具,让研学课堂更生动。同时,景区还采取体验、实景式教学模式,专门为学生量身定做了“穿一套八路军军装、走一段革命路,忆一段红色历史、受一次红色教育,唱一首红歌、感受一段情怀,组织一场比赛、体验一段激情,送一次军粮支援前线、看一场实景演出、圆一个表演梦”等专属课程。
  这种实景式研学模式再现了事件发生与发展的真实情景,并由教官和老师引导学员进入相关场景,可以有效帮助学生陶冶情操、启迪心智、捕捉灵感、开启思维、激发想象力。
  新立村是山东省47个国家级旅游扶贫重点村之一,该村携手山东广汇集团合作成立了新立村旅游开发公司,公司本着“科学合理规划、丰富业态配比、依托资源优势”原则,着力打造集乡村体验、住宿接待、拓展训练、休闲采摘等多功能于一体的特色乡村旅游景区,建成了苹果体验馆、CS真人体验基地、拓展基地等经营性产业,红色旅游、乡村旅游发展后劲十足,昔日贫穷落后的小山村,变成了“山美水美环境美、吃美住美生活美、穿美话美心灵美”的“三美”新农村。
  在新立村景区研学区,前来研学的团队一个接一个,他们在教官指导下,开展队列、安全知识教育、国防常识教育等课程。同时结合真人CS分组实战游戏,教会学员使用指北针、对讲机,了解枪支、作战、实战安全及战前模拟操作等知识。学员们纷纷表示,这种理论结合实践的户外课程,对于学习技能、掌握本领等具有非常明显的作用。
  虽然时值盛夏,但研学区的人气始终不减。研学课程培养了学生们的团队合作精神,同时帮助大家在研学过程中感悟、进步、蜕变、超越,达到了“快乐体验,健康成长”的目的。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻