“牡丹为媒”做好菏泽全域旅游大文章

2018-07-26 08:57:00来源:经济导报作者:

  近日,菏泽牡丹区李村镇曹州玫瑰园内外人声鼎沸,游客们纷纷踏进园中,欣赏着一朵朵娇艳的玫瑰。
  据悉,曹州玫瑰园计划投资3亿元以上,占地面积1200亩,以种植玫瑰、月季为主,并有伊丽莎白、雾萼、豆蔻年华等各色品种上百余个。目前园区设置为“主题玫瑰+月季花海区”“万支油纸伞领略江南美色区”“风铃风车+恐龙思怡童年区”“吃货福利尽享百种特色美食区”四大主题游览区,形成了 “玫瑰花海+月季+油伞园+风车展+恐龙展+美食节”的游玩新体验模式,可容纳游客8万余人同时参观游玩。
  2018年,菏泽牡丹区以新旧动能转换为引领,以发展全域旅游为总抓手,努力打造出一批精品线路,创新营销宣传模式,在推动旅游景区升级改造的同时,加快文化旅游目的地建设,力争把牡丹区建设成为区域性旅游节点城市,从而实现全域旅游的新突破。
  深挖全域旅游资源
  牡丹区坚持把文化旅游产业作为重点培育的三大主导产业之一,作为新旧动能转换的重要支撑项目,纳入国民经济和社会发展总体规划,组织专家调研队伍对牡丹区旅游资源进行深入挖掘和广度拓展,丰富文化底蕴,打造特色文化旅游品牌。
  目前牡丹区牡丹栽植面积达24万余亩,现有品种1237个,成为国内乃至世界上牡丹集中栽植面积最大、品种最多的区域,牡丹已成为牡丹区生态资源的代表,建有曹州牡丹园、中国牡丹园、百花园、古今园、尧舜牡丹产业园、盛华牡丹产业园等多处旅游景点。新建设的赵王河公园纵贯菏泽城中心,绿树成荫、碧波荡漾、流光溢彩;曹州牡丹园、中国林展馆、大剧院、演武楼、冀鲁豫边区革命纪念馆等大型公共设施串珠式分列两岸,已成为城区集观光、休闲、娱乐、教育于一体的最亮丽的生态旅游风景线。黄河生态初具景观雏形,乡村旅游资源丰富,成为菏泽市乡村游的首选和美丽乡村的样板。
  加快旅游规划编制实施
  近年来,牡丹区把文化旅游产业作为重点培育的三大主导产业之一,作为新旧动能转换的重要支撑项目,纳入国民经济和社会发展总体规划,依托现有自然地理特征、历史文化资源,突出“先圣帝尧之地,国花牡丹之都”的旅游特色,不断丰富文化旅游产业发展内涵,加快打造精品旅游线路,全力建设全域旅游新格局。
  按照“四园六镇、多点布局”的发展思路,加快祖源文化、临济文化、牡丹观光、黄河风情“四大旅游园区”规划建设,着力培育创意家居小镇、牡丹小镇、健康小镇、食品小镇、黄河风情旅游小镇、祖源文化小镇“六大特色小镇”,不断丰富牡丹风景旅游、七里河湿地景观、穆李休闲农业、黄河生态观光等旅游项目,引进主题公园、动物乐园、航空运动、演艺影视、康体健身等新型旅游业态,切实发掘潜力,培育特色,创建品牌,加速实现由景点旅游向全域旅游的转变,加快打造全国知名的旅游目的地。
  先后编制了《牡丹区旅游发展总体规划》、《牡丹区乡村旅游规划》,启动了全域旅游规划编制工作,培育以牡丹文化为核心,融合黄河文化、祖源文化等其他特色文化,整合区域旅游资源,通过区域联动、差异发展,构建牡丹区旅游“100个以上特色旅游项目、10个特色节庆、6大特色旅游业态、6条主题旅游线路”的全域旅游发展体系。
  经过科学的规划引领,截至目前,牡丹区建成开放景区11处,创建国家4A级景区1处、3A级景区1处、2A级景区2处、国家水利风景名胜区1处、省级湿地公园1处,省级旅游强乡镇、旅游特色村、农业旅游示范点、工业旅游示范点、精品采摘园分别达到4个、8个、11处、2处和5处。辖区内商务酒店和星级酒店300余家,旅行社18家。规划设计特色赏花一日游、乡村休闲体验二日游精品线路,培育出尧舜牡丹籽油、牡丹花蕊茶、牡丹日化产品、冠宇牡丹“不凋花”、中国牡丹园牡丹瓷、乡韵鲁锦、穆李面塑等地方特色旅游商品。
  大力推进旅游项目建设
  牡丹区加大文化旅游产业招商力度,着力推进旅游项目落地建设。目前,牡丹区共有在建文化旅游项目31个,拟开工项目17个。
  据了解,牡丹区通过抢抓山东省列入国家新旧动能转换综合试验区的机遇,加快打造国家牡丹产业科技示范园区、国家农业产业融合发展示范园、国家级牡丹加工出口示范区,拉长牡丹产业链条,集中发展全产业链“新六产”。
  重点建设菏泽牡丹现代农业特色产业园、中国牡丹城、国花博览园、牡丹小镇,不断壮大牡丹产业,打造国际最大的牡丹产业基地。加大研发投入和人才引进,创办菏泽牡丹学院,建立国家级牡丹重点实验室、国家级牡丹检测中心和国家级牡丹基因库,引进新技术、新工艺、新设备,开发牡丹新产品。
  设立牡丹产业发展基金,扶持牡丹种植基地建设,实施牡丹种植“倍增计划”。扶持培育牡丹龙头企业,制定优惠政策,打造千亿级牡丹龙头企业。
  依托曹州牡丹园、百花园、古今园、中国牡丹园等6大牡丹观光园,深挖牡丹文化,力争将牡丹产品纳入央视“好客山东”,办好菏泽牡丹文化旅游节,推动牡丹文化旅游纵深发展,擦亮牡丹旅游靓丽品牌。
  实施“互联网+牡丹产业”战略,整合牡丹产业资源,吸引京东等国内外知名电商企业,推动线上与线下、虚拟与实体的融合发展。支持牡丹产业融入国家“一路一带”发展战略,到2020年建设成为国家级牡丹生产科研观赏核心区、特色经济发展示范区和国际上最大的牡丹产业化生产基地,让菏泽牡丹走出国门,走向世界,实现“世界牡丹在中国,中国牡丹在菏泽”的目标,打造“世界牡丹产业之都”。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻