清水头村:千亩荷塘香四溢 乡村旅游景醉美

2018-07-25 10:08:00来源:人民网-陕西频道作者:贾丰丰

  [编者按]2002年西安市长安区正式撤县设区。16年来,长安区以加快城乡发展一体化为引领,以推进农村公共服务均等化为导向,重点实施“规划美、生态美、环境美、产业美、人文美”五大工程,着力打造“美丽村庄、美丽人家、美丽经济、美丽党建、美丽乡风”五个样板,为加快建设经济强、百姓富、生态美、环境优的西安国际化大都市新型城区提供强力支撑。近日,人民网记者深入长安区,用视频、图片、文字为您讲述长安区在统筹城乡发展、建设美丽乡村方面的经验和做法,感受长安美丽乡村日新月异的时代巨变,了解美丽乡村背后的发展历程。

  盛夏时节,赏荷花、摘仙桃、吃农家乐,成了长安区清水头村乡村旅游的必选项目。纷至沓来的游客,让这里成了秦岭南麓著名的休闲旅游村。

  依托万亩桃园、千亩荷塘,清水头村坚持“旅游+文化”的思路,通过多渠道、多层次开展旅游品牌宣传推广工作,让清水头村成为西安市乡村旅游的一枚新网红。春赏桃花、夏观荷,吃着农家乐、住着民宿,乡村旅游在这里有种更佳宁静、淡雅的气息。

  “过去,农村人都往城里跑,现在,城里人都抢着来我们这赏花品桃、旅游消费,让我们不出家门就能挣钱,心里别提多高兴了!”在很多当地村民眼里,乡村旅游让他们得到了实实在在的好处。

  前来当地游玩的游客都会在清水头村享用农家饭。吴超 摄

  依托现有优势打造新的特色,实现游客休闲体验与村民致富增收的双赢是清水头发展乡村旅游的核心思路。为此,清水头村立足自身资源特色,定位于发展生态旅游产业,实现都市休闲与果游结合,全力打造农家乐专业村。

  产业是清水头发展壮大的基础。清水头村在种观赏荷花、种王莽仙桃和清水莲菜的空隙倒茬种大米,通过发展产业给村民带来了不小的红利。

  张妮是清水头村土生土长的一位村民,从2011年开始经营农家乐,她也是第一批从乡村旅游中获益的村民之一。“开业第一天只有5个人的客流量,而现在每天平均要接待50个游客,每月纯收入可以达到上万元。”张妮说。

  村支书徐养正告诉记者,为了拓展旅游观光产业链,在各级部门支持下,清水头村率先实施了长安九大农家乐之一“桃园农家”示范项目建设,先后改扩建农家乐51户,通过景点提升、基础设施改造、农产品市场配套设施改造,营造了风格别致、整洁靓丽的农家乐经营环境。

  李军是王莽街道清水头村的副书记,也是村里仙桃种植产业的“领头羊”。他告诉记者:“今年种植的“早黄金”、“突围”等鲜桃品种,早在在6月5日前就已上市,每斤的价格大概在在6到7块钱,通过游客进园采摘和网上销售两种方式,开园一周就基本卖完,一亩半地共收入一万八千多元。”

  “从2004年开始清水头村两委会积极引导广大群众不断扩大鲜桃种植面积,建立了鲜桃、莲菜示范园区。目前村里的鲜桃园区2012获得国家地理标注认证和有机食品认证;2013年被农业部评定为鲜桃标准化示范园区。在发展鲜桃产业的同时,积极发展独有特产——无公害清水莲藕。目前已建立了340亩的优质莲藕种植示范基地,使村人均增收1000元,成为农民增收的又一亮点。”清水头村书记徐养正说。

  据悉,清水头村在“王莽鲜桃”、“清水莲藕”品牌效应的基础上,以促进农业增收、带动农民增收为目标,合理规划园区产业布局,有序引进新品种,持续加大科技培训力度,积极培育市场销售主体,投入资金完善配套。以清水头村为中心,带动辐射周边村庄种植鲜桃、恢复水田种植。“王莽鲜桃”、“清水莲藕”两大类农产品,实现年产值约1.4亿元。现代农业与观光旅游实现了有机的融合。

  乡村美、产业兴、村民富,美丽的清水头村荷香四溢,引得游客们纷纷拍照留念。中午时节,村里的农家乐游客们品味着淳朴的农家美食,酒香四溢、花香醉美,好一幅美丽乡村的新画卷。(张伟 实习生贾丰丰 )

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻