黟县“三线整治”扮靓美丽乡村

2018-07-24 17:10:00来源:中安在线作者:李志明、李超

  中安在线、中安新闻客户端讯 近年来,黟县以美丽乡村建设为契机,按照“整齐划一、安全有序、整洁美观”的要求,统筹推进以电力、通信、有线为主的“三线整治”工作。通过整治,盘旋空中的“蜘蛛网”不见了,村庄环境更美了,老百姓生活更便利了。

  黟县在推进美丽乡村建设过程中,由县美丽办牵头,针对农村普遍存在的各类线路布局混乱、乱搭乱拉的现象,组织电信、移动、联通、广电分管负责人到有关乡镇政府驻地建成区、省级中心村,对“三线”布设情况开展地毯式排查,现场解决问题,并对“三线整治”情况进行现场指导。在黟县洪星乡、美溪乡、宏潭乡的政府驻地建成区和省级中心村建设各个建设点,记者看到电信、移动、联通、广电等单位的施工小分队伍,正在麻利地切割、穿线、规整线路,各个建设点“三线整治”后续项目正在有条不絮地推进。

  “‘三线整治’是推进美丽乡村建设的重点工作,除了一些‘弱电下地’的方式,还在传统古村落和省级中心村采取了‘面上整理’的方式,对进村线缆统一规划路线,有序梳理捆扎,做到线杆架设整齐有序。”县美丽办相关负责人告诉笔者。

  据了解,黟县已先后完成3个乡镇政府驻地建成区和7个省级中心村的“三线整治”工作。主要对供电线路清理乱拉乱接,拆除废旧杆线,统一线路走向及高度;对弱电线路及时拆除破损分线,更换设备,规范绑扎,对电杆及拉撑设备进行检修、加固,同时在有条件的地方实施弱电下地工程,切实做到“三线”在“过杆、过单、过街、过户、过墙、入户”时,做到规范整齐有序、简洁美观。此外,该县还组织有关人员外出参观学习,同时在村民中积极宣传“三线整治”理念,推进“三线整治”工作深入人心。

  “过去,各类线路就像一张张“蜘蛛网"铺张在头上,影响镇容村貌的同时,还带来安全隐患。现在好了,蜘蛛网不见了,代替的是横平竖直的整齐规划线路,既美观又安全,环境确实清爽起来”。谈起“三线整治”工作,在洪星乡农商行工作多年的孙师傅连连叫好,他告诉记者,通过美丽乡村“三线整治”,村庄环境更美了,周围的环境切切实实一天比一天好。

  截止目前,2017年度美丽乡村4个乡镇政府驻地建成区和5个省级中心村工作任务,有3个建成区和2个村已完成工作任务,其余建成区和村“三线整治”工作正在全力推进中,预计8月底全面完工,届时直接受益村民7000余人。(李志明、李超)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻