山东莱芜市加快发展“一村一品”助推乡村振兴

2018-07-24 16:16:00来源:山东农业信息网作者:

  近年来,莱芜市发挥资源、传统和区位优势,围绕“发展特色农业产业,打造名优品牌”这一目标,以推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设为主要内容,借助农业产业化各类组织,通过专业村带动,逐步形成“一村一品”、“一镇一业”的产业格局。截至目前,全市共有222个一村一品专业村,8个一村一品专业镇,分别占行政村、行政镇的20.75%、40%。其中种植业专业村199个。涌现出了“泰山”、“嬴牟”、“鹏泉”牌生姜、“泰山”牌大蒜、“霞峰蜜桃”、“庙子粉皮”、“牛泉花椒”、“茶业樱桃”、“明利蔬菜”等一批特色产品和知名品牌。

  一是产业格局逐步形成。以羊里、寨里、杨庄、大王庄等乡镇为主的西部平原区,主要发展生姜、大蒜种植及加工;以牛泉、茶业口等乡镇为主的山区,主要发展食用菌、鸡腿葱和花椒种植;扩大特色蔬菜种植区,集中在高庄、颜庄、艾山等近郊发展无公害蔬菜产业;在汶源街道、茶业口等乡镇,借助桃花节、采摘节,大力发展蜜桃、樱桃、核桃等林果产业;搞活农副产品加工,大力发展粉皮加工、工艺品加工等产业。借助区位优势,在雪野、茶业、大王庄等乡镇,大力发展乡村旅游。

  二是主导产业势头发展强劲。目前,姜蒜已成为莱芜市的主要农产品和主要出口产品,是大部分镇(街道)农民致富的主导效益型产业。全市常年姜蒜种植面积达到30万亩以上,约占全省总面积的15%,占全国总面积的5%。莱芜市222个一村一品专业种植村中,姜蒜专业村达到124个,占到种植业专业村的62.3%,占全市专业村的55.8%,充分体现了莱芜市“姜蒜之乡”的种植优势。

  三是特色产业链不断延伸。围绕优势产品生产开发,产品的加工、销售、品牌营销等后续产业不断延伸,初步形成姜蒜生产加工产业链、中药材开发及深加工产业链、食用菌生产加工产业链、禽业养殖及系列产品加工产业链等多条产业链,有力地促进农业产业结构优化整合,拓展了生产经营领域和农民增收渠道,增强了农村经济发展的整体实力。

  下一步,将继续按照“一村一品”、“一乡一业”的基本思路,加大专业村镇的培植力度,通过全国一村一品示范村镇的带动示范作用,引导示范村镇在品牌培育、延长产业链、提升价值链上下功夫,实现农业“新六产”的深度融合发展。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻