“好风凭借力”荣成民宿助力乡村振兴

2018-07-23 16:54:00来源:中国新闻网作者:

  图1:宁津街道 留村民宿

  中新网7月23日电 又是一年消暑度假时,山东省荣成市的特色民宿旅游格外热闹。

  成俚岛镇烟墩角村的“赵姐渔家乐”,海草房民宿到8月中旬预订已满;在首批入选“中国传统村落名录”的东楮岛村,80套海草房民宿也被抢订一空;港湾街道牧云庵渔家风情度假村,13户特色民宿每日可供30位游人居旅……

  荣成特色民宿的火爆,需要其得天独厚的乡村资源、悠久醇厚的历史积淀,更离不开一大波政策红利。

  近年来,在国家支持民宿发展的大环境下,山东荣成出台了《关于扶持美丽乡村重点示范村民宿产业发展的实施意见》等一系列扶持政策,积极引导民宿产业化发展。同时,通过编制民宿产业发展规划,采取“合作社(公司)+农户”和村集体统一盘活闲置房产的“村级物业”型两种模式,荣成大力发展“民宿+文化体验”“民宿+文创购物”“民宿+特色餐饮”等多种业态,将农副产品、特色创意加工成旅游商品,促进产业链延伸,提升民宿的附加值。

  图2:烟墩角 温暖村庄 内院

  籍此,一批风格鲜明、管理规范、增收明显的特色民宿在广大乡村应运而生。

  俚岛镇烟墩角村利用“蓝色大海、白色天鹅、花斑彩石、海草民居”等独特资源,打造了天鹅相伴的浪漫民宿;港湾街道的“花村”利用闲置的70户民房,建成了包括禅修、香馆、茶室等在内的禅意民宿;东楮岛村依托海草房、海岸线、娘娘庙等自然禀赋,打造了老街、乡村记忆馆、民俗馆、渔家乐、海洋牧场等一批“民宿+旅游”和“民宿+互联网”精品项目,实现了从卖海产品到卖体验、卖文化的转变;利用“画村”吸引游客优势,牧云庵社区在原闲置房屋的基础上已经完成5组13户民房的改造……

  现如今,荣成已经形成了“小而美”的特色民宿产业版图,近百家乡村精品民宿成为荣成乡村振兴中的一抹亮色。

  植根乡村,民宿安全、卫生问题如何破?

  在规范化管理上,荣成以镇村为单位制订民宿行业标准、完善民宿管理制度和机构,通过组建民宿行业协会或以合作社、旅游公司为龙头,将辖区特色民宿和农家乐全部纳入管理;利用建立的民宿档案,将民宿户主纳入全市信用管理体系,推行积分管理;同时,强化对经营管理服务人员的乡土文化和专业知识培训,增强服务、卫生等意识。

  只是,“酒香也怕巷子深。”

  图3:东楮岛村唐乡

  为此,荣成科学规划民宿布局,以村或合作社为单位,形成特色鲜明、经营方式统一、游客体验不同、具有一定规模的民宿集聚体。

  “我们通过统一规划村庄旅游服务设施配套、统一民宿品牌形象、统一民宿管理标准,组建特色村民宿管理机制和电子商务营销平台,不断推动民宿产业精准化、产业化、集聚化发展。通过启动品牌培育工程,打造一批升级民宿样本,利用“最美民宿”评选和与旅行社对接,形成旅游产品对外推介,打响荣成民宿知名度和影响力。”荣成市农工办楚海军如是说。

  荣成利用“民宿+”的方式,植入更多创意业态,实现跨界发展的经济体,不仅为游客提供住宿服务,更成为了单独的旅游产品,点亮了荣成乡村旅游,让乡村里的人鼓起了钱袋子。

  成俚岛镇烟墩角村“赵姐渔家乐”老板于海洋,每年光靠渔家乐和民宿就可以获得十余万元收入;东楮岛渔家乐经营业主王本宽说,以往在近海打渔,早起贪黑、风吹日晒,一年辛辛苦苦也挣不几个钱,而现在轻轻松松就收入3万多元……

  据悉,到2020年荣成精品民宿总数将达到180户、普惠型民宿达到700户、民宿特色村达到15个。

  现在,荣成正以民宿为入口和抓手,打造乡村旅游业态联动,打通吃、住、行、游、娱、购等各环节,全面推动“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴之路。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻