美丽乡村引客来——白银市白银区发展乡村文化旅游见闻

2018-07-23 16:49:00来源:中国甘肃网-甘肃日报作者:陈泳

  原标题:美丽乡村引客来——白银区发展乡村文化旅游见闻

  白银区大坪花海。本报通讯员 宋秉棣

  本报记者 陈泳 通讯员 宋秉棣

  七月的白银,青山碧绿,大地流金;七月的水川,荷花飘香,游人如醉。7月13日,白银市白银区第二届荷花美食暨“六朵金花”乡村文化旅游节在水川镇拉开帷幕。

  古柳垂堤风淡淡,新荷漫沼叶田田。当日,来自八方的数万名游客邂逅美丽乡村,游花海、品美食、住民宿、看演出,流连田园风光,品味农家生活,感悟乡村美景……

  近年来,白银区秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,将文化旅游作为经济发展的重要切入点,以“旅游+”推动一二三产融合发展,大力实施绿化、美化、亮化工程,以顾家善、大川渡、强湾村等“六朵金花”为代表的美丽乡村建设活力无限。

  “六朵金花”竞绽放

  “举办乡村文化旅游节,既是提升乡村旅游知名度、加快文旅产业发展的有效抓手,更是调整产业结构、践行高质量发展要求的积极探索。”在旅游节上,白银区有关负责人介绍。

  近几年,白银区大力实施乡村振兴战略,立足区情、乡情、村情,深入挖掘山水生态、农耕文化、农事体验、特色种植、休闲观光,积极推进金沟河生态综合治理,集中打造了“花村·顾家善”“水乡·大川渡”“乡坊·强湾村”“石村·萱帽塔”“桃园·罗家湾”和“大坪·农业园”“六朵金花”乡村旅游示范工程,全区乡村旅游业健康快速发展。

  正在顾家善村观光的白银公司退休职工王凤艳高兴地说:“这里环境优美,令人心情舒畅,我们每个星期都要来一次。”

  正如王凤艳所描述的,如今的顾家善村,小桥流水、蓝瓦青砖,曲径通幽、花香四溢,勾勒出一幅“田园幽美、人文醇美、经济富美、生活和美、村庄秀美”的美丽画卷。

  沿着河岸,游客们来到已有1000多年历史的重要渡口——水乡·大川渡,领略悠久的人文历史、奇特的自然风光、丰富的历史文化遗产。在这里,国家级非遗“曲子戏”、省级文物“大川渡水车”,孕育出了“水美山高、崇文尚德、历史悠久、人居富足”的独特乡韵。

  乡坊·强湾村内,小溪潺潺、炊烟袅袅,传承百年的乡坊,重塑着农村建设的希望和梦想,散发着独有的乡村魅力。

  在石村·萱帽塔,远望丹霞林立,近闻鸡鸣犬吠。红瓦白墙、林果飘香,勾勒出一座“山村交融、人美路净、经济富美、乡风文明”的现代新村。

  置身桃源·罗家湾,在这个山水相依、林田交错的地方,人们可以感受到“核桃大树古风悠,虬干苍皮绿叶稠”的韵味,体会到“绕池闲步看鱼游,我来施食尔垂钓”的乐趣。

  徜徉在大坪·农业园,百亩花海竞相争艳、瓜果飘香芬芳四溢,集“循环农业、创意农业、农事体验、生态休闲、观光娱乐”于一体的田园综合体,让人们领略着当地的民俗风情与自然风光。

  各具特色的美丽乡村,宛如一朵朵气质独具的鲜花,在黄河岸边竞相绽放,吸引着越来越多游人前来观光。

  “美景美食”醉游人

  “今天带孩子参加亲子游活动,游走在百亩花海中,呼吸着新鲜的空气,身心都很放松。”正在大坪花海拍照的郑海顺笑着说。

  沿着宽阔平坦的柏油马路去大坪观赏花海、体验采摘、品尝美食;去顾家善赏馨香庭园、感人文醇美、闻四溢花香;去大川渡听曲子戏、观黄河波涛、吃驴肉火锅;到强湾住民宿、观乡坊、品陈醋;到萱帽塔赏丹霞地貌、惊叹大自然的鬼斧神工;到罗家湾休闲垂钓、摘新鲜核桃……来到美丽的白银,细细品味“六朵金花”的乡情、乡愁、乡韵,注定这个夏天不会寂寞。

  荷花可以观赏,更能入菜。在水川镇黄河假日城荷花美食节上,当地市民和游人不仅可观赏到“出水芙蓉”的“醉”美景色,同时还能品味到“醉”正宗的荷花饼。

  “这样的荷花美食还是第一次见到,第一次品尝到,真是别有一番滋味上心头。”来自兰州的李女士啧啧称赞。

  荷花饼、柴火鸡、酸烂肉、羊羔肉、水川长面……各种地道的地方特色美食,让八方游客印象深刻,赞不绝口。

  连日来,强湾乡强湾村的“老醋坊”吸引了许多游人。今年,强湾村一些农户把闲置的农屋翻新,将农家酿醋这一传统工艺搬了出来,供游人现场参观、品尝,颇受游客的热捧。

  “吃完美食再‘吃醋’,不仅助消化,还可以美容养颜,这醋满满的都是‘妈妈的味道’!”兰州游客牛女士愉快地说。

  据介绍,强湾村香醋工艺传承已有四五百年的历史了,以前家家户户都有自己做醋的习惯,现在将传统手艺传承下去,不仅让游客品尝到传统醋,更能带动当地群众增加收入。

  “朝阳产业”增收益

  山变绿了、水变清了、天更蓝了。好的环境也为当地群众带来了好的收益。“现在办农家乐一个月可以收入1万余元。”强湾村农家乐“花田人家”经营者强生校说。

  近年来,白银区立足区域旅游资源实际,坚持把发展乡村旅游业作为推动经济转型、增加群众收入的朝阳产业来抓,积极探索“三变+乡村旅游”模式,着力夯实基础、健全机制、强化宣传,大力发展全域旅游,加快金沟河旅游景观带建设,打造乡村旅游景点和田园综合体,乡村旅游业健康快速发展,助推当地群众脱贫致富步伐加快。

  “游客越来越多,生意也越来越好了。”大坪村“囤味山庄”负责人魏永飞说,山庄从去年9月份开始运营,效益很不错,同时还带动了80多人就业。

  在山庄打工的贫困户高树梅说:“以前务大棚,家里只有我一个劳动力,收入也不高,现在农闲时间到山庄打工,还能多一份收益。”

  越来越火的乡村旅游也吸引在外打拼的本地人返乡创业。水川镇大川渡村村民曾俊元,以前在外创业,在当地政府鼓励下回乡发展起农家乐。

  “6座特色农家院落从5月13日开始试营业,累计接待游客8000多人。”曾俊元说,下一步打算做户外拓展、规模养殖黑毛驴等项目,以此带动更多的乡亲致富。

  大坪现代农业示范园辖5个村5000亩地,政府累计投入资金6000多万元,正在建设的田园综合体项目,预测年游客量达到15万人,收入200万元,可就近解决500多人就业,辐射带动1.2万人。

  随着乡村旅游的市场扩大,白银区充分借助乡村文化旅游节平台,大力发展全域旅游,积极开发特色旅游产品,使乡村旅游影响力和知名度不断扩大,客源市场不断拓展,旅游综合效益越来越明显,尤其是“六朵金花”的迅速发展,已经成为白银市乡村旅游的新亮点和旅游扶贫、农民增收致富的新渠道。

  白银区正在努力打造生态花园城市,打造生态观光、乡村体验游、休闲度假、健康养生游的首选之地,让“旅游景观带”成为当地群众的“产业富民带”。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻