“美丽乡村”建设让长春九台转身寻到致富路

2018-07-23 16:19:00来源:中新网吉林新闻作者:孙博妍

  中新网吉林新闻7月23日电(孙博妍)“我今年收入接近十万元,建设美丽乡村让这里的环境有了很大改善。”平安堡村村民闫凤成告诉记者,美丽乡村建设有力推进了当地的经济发展,闫凤成一家在收入上也尝到了甜头。

  平安堡村位于长春市九台区波泥河街道北部,距珲乌高速3.5公里,紧靠S206省道,是波泥河街道与长春市、吉林市、龙嘉机场的重要节点。全村幅员面积1100公顷,耕地面积251公顷,林地面积849公顷。

  今年,波泥河街道平安堡村被评为“吉林省美丽乡村”试点村,这对扩大波泥河对外开放程度,发展休闲观光农业产生很大利好。

  记者在该村采访了解到,过去村民只以种地为生,年收入低,仅够维持温饱和家用。

  近些年来,在九台区委、区政府的倡导下,在村委会的带领下,平安堡村村民开始种植苗木花卉,2016年末,全村苗木花卉种植面积发展到150公顷,年收入平均增长8000元。同时,依托九台区庙香山滑雪场,当地村民又开始从事民俗旅游业,到目前为止,特色农家乐52家,特色“民宿”20家,2016年生产总值达2235万元,农民人均纯收入达到1.8万元,固定资产投资750万元。

  发展特色经济首先要搞好农村环境整治。“以前这里的房子特别破,也不规范,环境卫生也不好。”波泥河街道党工委副书记朱培元说,后来经过政府的统一规划和建设,村民自觉行动起来,不仅改善了脏乱差的环境,也提升了村民的素质。

  平安堡村是长春市九台区全面改善提升农村人居环境、增强精神文明建设的一个缩影。九台区委区政府坚持把农村精神文明建设纳入经济社会发展总体布局,紧扣“乡村振兴”战略,紧盯“美丽乡村”建设,先后出台了《关于加强农村精神文明建设的实施意见》《九台区关于支持乡村振兴战略的意见》等一系列意见方案,形成全区一盘棋,上下一条线的创建格局。

  数据显示,2017年,九台区累计投入1.1亿元,用于美丽乡村建设、“六改”和农村环境整治,改造农村旱厕为室内水冲厕所1万个、建立镇级垃圾中转站15个,沤肥场15处。近年来,通过“千村示范万村整治”行动,集中治理垃圾乱放、柴草乱垛、禽畜乱养、污水乱泼、粪便乱堆等“五乱”现象。

  截至目前,九台区共涌现全国文明村3个,省级文明村镇9个。村民说,路好了,村美了,人来了,如今家家户户都找到了致富路。(完)

  (来源:)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻