淄博:高青做活“水”文章

2018-07-20 10:08:00来源:大众日报作者:

  高青三面环水,北依黄河、南邻小清河、河湖密布、湿地环绕,是淄博市南山北水旅游空间布局中的支撑,是黄河旅游之本、北水格局之源。高青把旅游产业放到全县经济社会发展的大局中去定位,放到新旧动能转化中去谋划,取得了令人瞩目的成就。
  淄博市委宣传部组织几十家媒体来到高青,集中向外界推介高青富锶温泉,对高青县做活做大旅游地接市场、提升“温泉慢城 魅力高青”的旅游品牌形象起到积极的推动作用,吸引更多游客来高青体验锶水、感受锶水、享用锶水,真正把高青打造成鲁中地区温泉养生休闲度假的首选地和目的地。
  水资源丰富产业优势明显
  据中国矿业联合会地热开发管理专业委员会副秘书长、《中华温泉网》负责人介绍,温泉是人类对于地热资源的最直接利用。“温泉产业及其产业链,除了上游的勘探、建设,还包含科研、地热综合利用、养生、康疗、养老、温泉环境拓展性旅游、休闲体验、科普学习,是国家推动的新能源战略、大健康战略、现代服务业发展战略、旅游业发展战略和振兴乡村战略的融合和聚合点。”
  按照国土资源部“中国温泉之乡(城、都)”命名管理办法的相关规定,2016年,经专家委员会办公室(中国矿业联合会地热开发管理专业委员会)组织专家对高青县申报命名中国温泉之乡(城、都)的地质勘探、检测报告、实际开发利用情况进行考评,认为高青县地热温泉资源丰富、温泉水质条件较好,温泉热水中钡、溴、碘、偏硼酸含量均符合健康利用标准,尤其锶含量浓度达到25-48.66毫克/升,达到并超过矿水浓度的锶钡理疗温热矿水标准。这样的温泉资源在国内也是稀有型的优质资源。
  根据医学研究,锶元素是人体健康不可或缺的微量元素,其对人体的骨骼、牙齿、头发的发育、维护,都有重要作用,被誉为“人体的钢筋元素”。锶元素和溴元素也都对人类神经系统有镇静、安定等调节作用。
  鉴于高青县地热温泉资源丰富、泉质优良、产业开发管理科学有序等条件,破例命名该县为“中国温泉之城”(一般县级命名“中国温泉之乡”,地市级命名为“中国温泉之城”,省会或直辖市命名为“中国温泉之都”)。
  高青县委负责人表示,生态是高青的最大优势,作为一座“水上之城”“黄金纬度之城”“特色产业之城”,县域内水资源丰富,地理位置优越,产业优势明显。
  优势资源串珠成链
  近年来,高青县高度重视旅游工作,整合优势资源串珠成链,水系慢城精品线路特色凸显。在河之洲水上乐园与隔水相望的御泉汤温泉度假村有机结合,一年四季皆可游,有效解决了北方淡季旅游的瓶颈。
  在河之洲水上乐园是鲁中最大室内外主题水乐园,分为室内、室外主题水乐园两部分,聚集多项国际主流精品项目。室外水乐园于2016年正式接待来自四面八方的游客,室内馆也于2017年7月初正式接待游客。
  室外水上乐园,共有能容纳万人的3米高浪海啸池、超级大喇叭滑梯“深海龙卷风”、亚洲第一“眼镜蛇之吻”等刺激的大型水上游乐设备及景观项目近20余项,其中多项获得国际行业旅游协会最佳水上设备奖。
  室内馆分东西两区,东区游乐设施设备有巨兽碗、冲天回旋滑梯、彩虹竞赛滑道、大型水寨等设施设备十余种,让游客尽享戏水乐趣,在炎炎夏日中感受一丝清凉。西区为游客功能服务区,为游客提供各式各样的美食、休闲、娱乐等服务。
  经过两年发展,在河之洲水上乐园已成为高青县重点旅游项目,吸引着来自周边各地的游客前来游玩,2018年再次以崭新的面貌盛装开园,为前来游玩的游客带来全新的水上体验。
  据介绍,该乐园是全国第一家“四季水上乐园”,打造了不分老幼、不分春、夏、秋、冬的旅游度假养生基地,被山东省相关部门指定为唯一的游泳比赛人才培训基地。该项目丰富了淄博旅游的业态资源,为市民提供了一个休闲好去处,同时有效提高了高青旅游的知名度。
  让锶水文化“走出去”
  温泉作为当代产业,其产业功能及其能够充分发展的根本是什么?相关负责人说:“现代温泉,其产业发展必定是越来越综合化、链式化(跨界融合产业链),但我个人觉得,温泉的最大能效是建构为人类生命、生活康乐提供物质与文化融合的福祉产业。”
  温泉作为流体矿业资源,资源的特殊性在于其为“无药之药”的特殊形态。而这次锶矿泉宣介主题,也直接揭示了高青锶温泉的医学价值,打造和传播高青锶温泉品牌,充分关注到了温泉的药性功能,是倡扬高青温泉具有医疗旅游功能的一次发声。
  “我们的目标就是要做中国温泉能量资源的能量倍增战略,而这当中,要特别关注中国温泉的‘走出去’。一是走出资源地,突破县域、省域半径,辐射中国全域市场,二是走出国门,吸引世界‘汤客’,尤其医疗旅游客。我们有信心见到高青成为中国和世界游客的旅行目的地。”相关负责人表示。
  高青县委负责人表示,高青县立足生态优势和温泉优势,把文旅融合、休闲养生作为实现跨越发展走到前列优先培育的新动能,重点打造的新业态。坚持把温泉作为引爆点、聚焦点、支撑点,突出健康养生、医养结合,高标准规划实施温泉项目,推动温泉开发向休闲度假、文化体验、养生保健方向发展,高青富锶温泉的知名度越来越大,温泉养生已成为高青最亮丽的一张名片。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻