走好“后备厢”之路 摆脱门票经济依赖

2018-07-19 09:13:00来源:新锐大众作者:

  乡村休闲旅游的兴起,是城市人群旅游消费方式的转型。市民从城市到乡村去休闲,返程时捎带上当地特色产品,塞满后备厢的这一买卖行为,构成了乡村旅游的“后备厢经济”,形象地说明了农旅融合的本质。

  实施乡村旅游后备厢工程,是我省旅游扶贫的重要举措之一。据悉,我省计划用4年时间,累计投资2400万元,优先从全省2000个重点贫困村中选取,培育120个山东省乡村旅游后备厢工程示范基地,以先进典型激励引领全省乡村大力发展购物旅游,使旅游商品生产销售成为农民创收致富新的重要门路。

  各地在发展乡村旅游时,要摆脱门票经济的束缚,多通过其他路径增加景区的收入,重点开发当地旅游商品是一个不错的路径。有数据显示,越来越多的游客在乡村旅游的消费上集中于吃和购,如何增加消费者在“买”上的花费,开发出符合自身实际和特色的旅游商品,值得每一个乡村旅游点深入思考。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻