新农村生态宜居 永丰塘头村成样板

2018-07-17 08:55:00来源:大众网作者:张娜

  15日,“新希望、新理念、新发展——纪念改革开放四十周年全国网络媒体永丰行”走进江西永丰塘头村,映入眼帘的是古朴精致的村道路灯、整齐林立的联排小楼、设施齐全的休闲广场、幽静恬趣的竹林小亭,新农村风貌让人眼前一亮。

  塘头村,位于佐龙乡境内,紧邻永吉公路旁因塘多而得村名,居民以刘姓为主。据悉,曾经的塘头,是当地有名的落后村,也是“房前屋后杂草丛生、猪栏旱厕臭气熏天、污水靠蒸发、垃圾靠风刮”,近年来,美丽乡村建设让这里发生了翻天覆地的变化,该村拆除全部破旧的土坯房,通过完善基础设施建设、打造绿色生态小品,用一年时间就完成了由“脏、乱、差”向“高、大、上”的“换肤变身”,村庄面貌焕然一新。

  据了解,近年来,该县将塘头村建设成县农村基层治理综合示范点,匠心打造四个区:“产业+脱贫攻坚”示范区、村民生活休闲区、“一户一宅”示范区、文化传承区。塘头生态宜居的现代化新农村样貌正日臻完善。这里的人们正用自己的亲身经历和实际行动,描绘出了一幅自然和谐、生态宜居的乡村美卷。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻