日照: 改善乡村水生态 让群众共享林水会战成果

2018-07-17 08:54:00来源:日照网作者:王海峰 庄仕琪

  在新一轮的水利会战中,山东省日照市在原有六大兴水工程的基础上,增加了汪塘恢复整治工程、村庄门前河流工程、水利扶贫工程、水利长效工程四大类水利工程,用“十大水利工程”解决水利发展不平衡、不充分的问题,让群众共享林水会战成果。

  莒县桑园镇东苑庄村的汪塘经过治理后,水清岸绿、干净整洁,成为村民游玩纳凉的好去处。而流经东苑庄村前的袁公河实施生态综合治理工程后,进一步提升了当地的生态环境。

  莒县桑园镇党委书记伦智杰说,新一轮林水会战汪塘治理,更加接近群众,更加贴近群众,群众有更多的获得感和幸福感,所以我们把门前河作为新一轮林水会战的重点工程来实施。

  日照市今年规划投资24.5亿元,建设118项重点水利工程,重点实施338处村庄汪塘整治工程,345条门前河流清洁整治工程,改善群众身边水生态水安全。

  河道治理一直是水利会战的重点,位于东港区南湖镇的南湖河是付疃河的一条支流,通过水利会战,这条涉及南湖镇12个村庄的门前河焕然一新。

  东港区区委常委统战部长李斌介绍说,这条河流也是东港区林水会战双十工程五大碧海行动的一个缩影,各个乡镇各有特色,改变了原来的黑臭水体,老百姓呢既能来休闲运动健身,同时对两侧的招商引资两侧的产业打造奠定了坚实的基础。

  在新一轮水利会战中,日照市规划拿出77亿元开建305项水利工程,向广大农村延伸,结合乡村振兴,建设美丽乡村等战略,让会战成果惠及群众。同时,抓好全面推行河长制湖长制工作,解决好农村河湖管理保护突出问题,重塑乡村水生态文明。

  “我们通过今年的水利会战,得了民心得了民意,得到老百姓的充分拥护,市委市政府切切实实的在这方面做了一件大好事,民生工程。”市水利局局长刘仲春说。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻