夏日爬山好去处!淄博八座小山,哪处不去都遗憾!

2018-07-13 09:43:00来源:淄博市旅游发展委员会作者:

  夏日里,枝繁叶茂,不像冬日那般即使登上了山顶也只能看见枯枝,夏天里登山,常常能看到更多的漂亮景色。

  今天,推荐给大家淄博临淄的八座小山,找个周末,一起去寻找自然的野趣!不仅可以贻神健身,还能呼吸到绝佳的清新空气!

  牛山

  位于临淄城南7公里处,海拔 174米,山体植被丰茂,山顶林木郁秀。为石灰岩质,形似卧牛,“牛山春雨”旧谓临淄八景之一。山上建有中国宰相馆、管仲像等。

  天堂寨

  位于临淄区金山镇坡子村南部山岭,四周群山环抱,景色秀美。山中有金茶壶、银茶壶两眼泉水,从山洞内石头中溢出,形成一线,垂直而下,汇入池中。泉水清澈见底,甘甜可口。泉水含有多种矿物质,比一般水重,当地百姓说,泉水不光能解渴,还能治病。传说天堂寨是唐赛儿所建,因而又叫唐赛儿天堂寨,山也由此而得名。

  稷山

  位于临淄区辛店东南5公里,为临淄区与青州市之界山,海拔171米,石灰岩质。普山绿化,遍植松柏,因古时上有后稷祠,故名。

  金山

  位于临淄区边河、王寨两乡接壤处。海拔420米,三面环山,为古庙会自然风景区,是益、临、桓、淄数县百多公里范围的庙会圣地。山上主要有玉皇殿、王母宫、送子娘娘、眼光娘娘、观音堂、南天门、钟楼等景点。

  公泉峪

  公泉裕,名源于泉,是远近闻名的古建筑群。相传这里是孟子讲学的地方,隔着时光的墙,我们依然可以听得到朗朗的读书声。

  愚公山

  位于临淄区辛店西北11.5公里,海拔121米,为铁石质,孑然而立。愚公山,原名杜山,又称路家山。他不只是一座自然之山,还是一座人文之山,有着许多美丽的传说。山阴处有一古墓,叫愚公墓。相传有愚公在此山巧谏齐桓公而得名。

  紫金山

  史称雷公山(今当地人又称紫荆山),位于齐陵街道办淄河店村东南一华里处,是临淄的历史名山,其南麓有著名的历史文化遗存二王冢矗立。它山势低缓,南北走向,状如伏龟。

  鼎足山

  鼎足山风景秀丽,闻名遐迩,因紫荆山、菟头山(驴山)、牛首山(牛市山)三山如鼎之三足而得名。二王冢,传为姜齐第16代国君桓公(小白)与姜齐第25代国君景公(许臼)之墓,是全国重点文物保护单位,就位于位于鼎足山之上。

  谁说登山一定要选择强度大的险峰攀登,来临淄小山,不仅能锻炼身体,还能赏景、探秘!一起出发吧!夏日里,枝繁叶茂,不像冬日那般即使登上了山顶也只能看见枯枝,夏天里登山,常常能看到更多的漂亮景色。

  今天,推荐给大家淄博临淄的八座小山,找个周末,一起去寻找自然的野趣!不仅可以贻神健身,还能呼吸到绝佳的清新空气!

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻