“金点子”为乡村振兴注入新活力

2018-07-09 09:14:00来源:浙江新闻客户端作者:戚梅丽

  柳市镇蟾东公园,本版图片由市农办提供

  6月25—29日,由市委组织部、市委党校和市农办联合主办的2018年乐清市实施乡村振兴战略专题培训班在浙江大学举行。来自乐清市25个乡镇(街道)、5个市实施乡村振兴战略重点部门的分管领导和中层干部共60多人经过深入多样的学习,感触良多。

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。今年是实施乡村振兴战略的开局之年,本次专题培训班的举办,旨在深化乐清市乡镇(街道)、相关部门党员干部实施乡村振兴战略的思想认识,提高紧抓实干的业务水平,激发争先创优的积极意识,加快推进我市乡村振兴示范带和生态休闲产业带的建设,推动乡村振兴战略的全面实施。期间,各分管领导和中层干部各抒己见,将自己的所学、所看、所听到的新知识、新理念作了深度剖析,并结合各自乡镇在实施乡村振兴战略工作情况,发表新观点,找到新做法。

  培训人员参观乡村振兴特色项目。

  清江镇副镇长 金林勇

  变资源为资本

  为期五天的浙大学习既有战略理论提出的背景和“两山理论”在浙江实践,又有城乡生态旅游和互联网技术在未来的场景展示,为我们提供了大量学习乡村振兴战略的知识。桐庐和吴兴区的现场教学,极大地增长了我们对乡村振兴实践积累的认知,进一步开阔了实施乡村振兴战略的视野。通过这次培训,了解了先进地区的成功做法,受益匪浅,为如何做好本辖区的乡村振兴工作提供了思路。

  实施乡村振兴战略,顺应了农民对美好生活的向往,农民盼什么,乡村振兴怎么干,个人认为最重要的是在资源上突破,增加村集体收入。处理好土地“三权分置”,最大限度把土地从农民手中解放出来,同时盘活村级闲置土地,变资源为资本,增加村集体收入。积极引导种植业拉伸产业链,形成种植-加工-销售一体化,打造农产品的特色品牌,发展创意农业,把农业园变景区,发展科普农业,借助互联网的概念,让种植更具体验感。同时发展农旅融合,构建农村一二三产业融合发展新体系。借鉴股份化模式成立村股份经济合作社成员入股企业开发乡村,开发共享农庄、共享果园、共享民宿等,让更多资金、人才、信息、渠道、人脉、营销等无形的资源参与到乡村振兴中来。

  乡村振兴战略,不仅把乡村看成是农产品生产的基地,也不仅仅是农民居住的地方,它应该是都市人旅游观光休闲地,更应该成为城里人生态养老集中地,要把乡村新生活发展成为都市人的向往的生活。

  白石街道办事处副主任 林生

  夯实建设基础

  白石街道切实加快乡村振兴串点、连片、成片,推动乡村振兴从“一处美”向“一片美”再到“整体美”的转变实施。

  按照“中雁绿道·乡村致富”示范带的建设总体部署和要求,白石街道建立健全领导机制,及时协调解决示范带建设过程中存在的问题,确保示范带建设各项工作落到实处。同时把此项工作纳入各村重点考绩考核项目,对线路周边村落实工作责任,健全问责机制。因地制宜突出特色,委托中国美院,做好顶层设计,深入挖掘中雁绿道“迎宾大道”“花路”示范区,小岙自然村文脉传承示范区、下坭村全域旅游重要区域等打造,引导循环农业、创意农业、文旅产业、农事体验等向农业产业平台集聚,共绘美丽乡村画卷,让广大农民有更多获得感、幸福感。调整街道经济发展结构,拆除违建、重污染企业达90万平方米,拆后在农业、旅游上做加法,着力支持村级集体经济探索物业联建、资源开发、土地合作、乡村旅游、村庄经营、创意农业、电子商务等多种集体经济发展方式。通过“筑巢引凤”,给农村人才创业和就业的空间, 让他们获得与人力资本市场价格相吻合的报酬,让现有农村人才“留的下”外来人才“进的来”“插得上手”,他们是实施乡村振兴战略“筑梦者”。要完善农村绿色金融相关的标准规则和政策体系,鼓励银行、金融企业发展绿色信贷业务,建立绿色产业投资基金和发展基金,实施绿色金融创新,支持建设美丽乡村。

  乐成街道农办主任 王贤升

  壮大特色农业

  乐成街道秦垟北村地处山区,当地有近40年种植芋艿历史。芋艿因尖上突起一个殷红的圆锥体,跟幼儿撒娇时嘟噜的小嘴唇非常相似而得名“红嘴毛芋”。红嘴毛芋口感细腻、滑软和鲜嫩,在乐清有一定的声誉。

  秦垟北村以“党建+壮大村集体经济”为动力,大力发展红嘴毛芋产业,加快山区农民脱贫致富步伐,走出一条乡村振兴新路子。村两委依托村股份经济合作社,以“合作社+农户合作”方式,精心组织、精耕细作、品牌运作、市场营销,打造100亩农业特色农产品红嘴毛芋种植基地。为提升基地基础设施,村两委筹集50万元资金建设3.5公里田间作业道和1.2公里排水渠,还制定《秦垟北村发展红嘴毛芋产业实施办法》,将办法作为村规民约颁布执行。同时,为了解决种植户销售难题,村股份经济合作社和种植户签订购销合同,种植户收获的红嘴毛芋统一由合作社收购,再由合作社精选包装销售。2017年,当地种植户户均收入5600元,村集体经营性收入5.5万元。今年,村集体经营性收入预计为15万元。

  芙蓉镇副镇长 赵小乐

  保持乡土气息

  “雁山溪谷·秀丽田园”乡村振兴示范带芙蓉段全长10.6公里,涉及2.5万人,包括雁南左舍田园综合体、雁楠公路旅游化改造、美丽田园打造等11个项目,总投资达3.69亿元。芙蓉镇着重围绕四方面,强力推进示范带建设,保质保量按时完成示范带建设任务。一是充分发挥基层党建在乡村振兴战略中的领航作用,努力把农村党组织打造成引领乡村振兴的战斗堡垒。二是严格落实示范带总体布局,结合芙蓉镇实际情况和人文环境进行规划设计,做到由点到片全面布局。三是坚持不搞“大拆大整”,不破坏生态平衡,示范带沿线各村保持原有乡土气息。在保持本村特色建筑和文化气息的基础上,加强特色产业的开发力度,加大绿色植物的种植范围,促使绿色遍满每个乡村。四是突出产业兴旺。芙蓉镇正在打造4个精品村,结合各村的实际情况,实现产业特色化、融合化、功能多样化,并以提高村集体收入为切入点,为周边村民带来上千个的服务工作岗位,增加村民自产特色产品的销售收入。

  龙西乡党委委员 陈通贵

  推广小众旅游

  “绿水青山就是金山银山”的发展理念就是要求我们在发展的过程中一定要坚持绿色发展的思路。以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式,杜绝急功近利的行为。在乡村振兴工作中,一定要坚持“两山”理论,以生态宜居为前提开展工作。龙西作为山老区乡镇,以旅游为主导产业,更要注重绿色发展。

  规划要从大格局入手,坚持因地制宜,突出个性,既融入大环境,也体现小气候。坚持规划落实,作为美丽乡村先行的桐庐为183个村配备了村级专职或兼职规划管理员,所有建设活动都需规划员签字,做到有建设必先规划,有规划必定落实,使整体发展始终在一条主线上避免误入歧途。

  龙西定位旅游兴乡,提出“雁山净土,康养龙西”的口号,让每一位来龙西的人能感受到良好的人文环境。以“香馥田园·休闲文化”产业示范带为依托,以石斛谷为代表的新型业态,大力发展适合龙西现状的小众旅游,结合石斛加工产业,发展农旅一体的特色经济。

  北白象镇副镇长 赵晓靖

  建设一村一品

  通过这五天的学习,结合平时学习以及工作体会,对乡村振兴战略有了更深的理解。

  一是对战略地位的理解。乡村振兴战略充分体现了国家对乡村建设的重视,更加突出了“三农”工作的重要地位,也体现了需要我们持之以恒地重视乡村建设。城市发展了,要带动农村的发展,促进城乡融合发展,充分利用农村资源,走绿色生态路线,达到产业兴旺、生态宜居、让农民生活富裕的目的。

  二是政府在乡村振兴战略中要发挥主导关键作用。要结合本地区的实际,规划好每个区域的思路,发挥本地区的优势资源和特色来规划一村一品、一村一策。做到因地制宜,分类指导。以文化、生态、交通、山林、海岛等优势来带动农村产业发展。要充分发挥村级干部主力军的作用,加大干部管理力度,提高干部积极性。特别在农村道路、农村污水、垃圾收集分类等增加政府投入。要有政策支持,吸引更多的能人乡贤回归创业,充分发挥农村本地人才创业热情。

  大荆镇党委委员、副镇长 叶利华

  学习先进理念

  大荆镇结合地方实际,从以下几个方面抓好落实:一要科学规划编制,突出规划引领。邀请浙大、台湾等相关设计团队深入实地走访,既因地制宜,又“无中生有”。大荆镇石斛产业特色,打造集研发、生产、销售于一体的铁皮石斛以产业链,建设石斛特色科技产业园,将建成铁皮石斛名镇。同时,加快开发铁定溜溜、雁荡山红叶园等休闲旅游项目,大力发展休闲旅游。发展规划和设计方案成形后,征求广大干部群众的意见和建议,为地方的发展献计献策。组织村两委干部、党员、村民代表到安吉、桐庐、丽水等地参观学习不同的发展模式、工作方式、致富理念。通过借鉴别人的先进经验,开阔视野,启发思路,提升眼界,做到取长补短。借助大雁荡发展平台,融入休闲旅游发展,加强与相关部门的对接,争取政策、土地、资金等要素资源,破除发展的瓶颈问题。

  岭底乡副乡长 卢宝海

  红色引领发展

  岭底乡以将泽基村打造成红色文化为中心,辐射张庄、湖上垟等,达到红色文化促进产业发展,休闲旅游带动农业,农业助推休闲旅游的发展之路;泽基村围绕纪念馆、故居、红岭公园等现有的红色资源,挖掘周边革命遗址节点修缮和纪念馆周边130余亩梯田的美丽田园打造。

  发动社会工商资本参与投入,完善基础设施和民生共同需要的基础设施。

  乡村振兴实施最终还是需要人才去落实。如今的工作任务要求已经不能满足现有的工作环境,需要相关配套职能站所的配置。另外在社会人才方面,农村普遍存在缺少懂三农、懂市场、懂管理能扎根农村干事创业的适用性人才,导致很多乡村资源没有得到充分利用,这就需要相应的优惠政策,鼓励在外人才、资金回到农村发展。

  蒲岐镇副镇长 徐国炼

  打造古镇新貌

  此次培训让我们拓展了思维,开阔了视野,受益匪浅、收获颇多。既要发挥政府在规划方面的引领作用,又要梳理活用现有的乡村振兴战略相关政策。建立健全科学考核、评价和激励机制,做到“雨露均沾”,既要全力保证“四加一”示范带建设,又要兼顾面上其他乡镇街的乡村振兴战略的实施。

  “千年古城、海鲜名镇”蒲岐镇将以“温州乐清湾陆港田园综合体”项目为龙头,充分利用扼守南北傲视周边的区域优势和坐山拥海得天独厚的资源优势,发扬传承千年古城厚重的历史积淀和抬阁、打倭儿炮、扮笑戏、耍把戏、踩高跷等特色民俗文化资产,依托海鲜王国背后强大的传统产业链支撑,结合全域土地综合整治,做好“城(以蒲岐古城、古护城河为核心的“菖蒲墩·漫生活”乡愁文化记忆街区)、山(以烟墩山、狮子山、长龙山等为重点的山地公园)、地(长胜塘内600亩现代农业产业园)、涂(长胜塘外万亩滩涂养殖)、海(乐清湾休闲渔业)”的文章,努力展现乡村振兴的蒲岐作为。

  雁荡镇副镇长 钟宇

  各村特色鲜明

  发展乡村旅游是实现乡村产业兴旺繁荣的重要途径。雁荡镇以松垟、环山、小岙等村为主战场,通过开发旅游项目,以点带面推动乡村旅游强村富民工程,形成“旅游+致富”模式。通过抓好旅游发展示范村的创建,集中力量解决好旅游基础设施配套,打造较为完善的旅游产业体系,全面提升旅游产业的效益,通过发展全域旅游实现富民强村。

  通过挖掘村居独特的肌理和自身的文脉地脉,形成主题特色和产业特色十分鲜明的旅游特色村,避免“千村一面”。积极推动科技、人文等元素融入农业,稳步发展农田艺术景观、阳台农艺等创意农业,鼓励发展规模化、立体化高科技农业,积极发展智慧农业、会展农业和众筹农业等新型农业业态。结合乐清“雁山溪谷·秀丽田园”示范带建设,加强对重要农业文化遗产发掘、保护、传承和利用,丰富拓展现代涉旅农业的多种功能,打造一批田园综合体。依托雁荡山景区开发升级,搭建旅游智库平台,建立健全旅游智库运行机制。组织开展文化旅游创客活动,通过培训、培育、培养的方式,引导、鼓励和支持返乡农民、大学毕业生、专业技术人员等投身旅游创客活动。大力发展实体众创空间、孵化基地,提供各类创业服务。组织开展文化旅游智力服务,全面提升旅游智力服务水平,推动文化旅游衍生品开发。

  柳市镇农业综合服务中心主任 郑永敏

  重用农技人员

  乡村振兴,农技人员作用不容忽视。

  乐清市要在政策上倾斜,拓宽农技人员的服务内容,充分发挥农技人员在乡村振兴的作用,调动农业推广人员的积极性,提高农业推广效率,促使农业增效、农民增收、农村美好。

  农技人员与振兴乡村融合发展,一方面,要提高农技人员在振兴乡村中的待遇,在绩效工资等方面得到相应保障。另一方面,让农技人员在振兴乡村中发挥专业公益作用。把驻村工作当做公益来做,充分发挥农技人员和村民间的双向沟通,让农技人员更有积极性和主动性,把农业推广理论灵活应用于振兴乡村。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻