无锡宜居美丽乡村建设有了“路线图”

2018-07-06 11:19:00来源:无锡日报作者:

  提升农村人居环境,是认真贯彻落实乡村振兴战略的重要举措,是高水平全面建成小康社会的重要任务,是农村群众追求美好生活的迫切要求。为巩固我市村庄环境整治成果,进一步提升农村人居环境,近日,市委、市政府出台了《无锡市农村人居环境整治提升三年行动计划》,明确将以农村生活垃圾、生活污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量、整合各种资源、强化各项举措,着力补齐农村人居环境突出短板,加快建设美丽乡村。

  整治提升农村人居环境有了清晰的“路线图”。新出台的文件明确了行动计划的实施目标,即要将整治提升三年行动与深化文明城市创建、特色田园乡村建设、美丽乡村建设示范、农村住房建设管理结合起来,到2020年,实现全市农村人居环境质量全面提升,村民环境与健康意识明显增强,所有规划发展村庄改善提升全覆盖、农村生活垃圾处置体系全覆盖、农村户用厕所无害化改造全覆盖、村庄生活污水治理全覆盖、农村人居环境整治全覆盖、长效管护机制全覆盖,使我市农村人居环境建设走在全省乃至全国前列。

  宜居美丽乡村如何打造?七项重点任务成有力抓手。在加强村庄规划设计引导上,我市将分类有效推进规划发展村庄规划编制工作,全面完成县域乡村建设规划编制或修编。在推进村庄生活垃圾治理上,到2020年要实现“有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度”的“五有”要求。在加大村庄生活污水治理力度上,到2020年全市农村村庄生活污水治理覆盖率要达80%以上,其中锡山、惠山、滨湖、新吴区生活污水治理覆盖率要达100%,宜兴市要达80%以上,江阴市要达到70%以上;同时,要建立行之有效的运行维护机制,实现村庄生活污水处理设施第三方运行管理全覆盖。在开展村庄厕所粪污治理上,要推进“厕所革命”,深入开展露天粪坑和旱厕“清零行动”;到2020年,在省卫生镇、省卫生村创建全覆盖的基础上,使全市“全国卫生镇”创建成果走在全省前列。在抓好农房建设管理上,将指导各市(县)区科学拟定农房建设管理实施方案,积极探索宅基地所有权、农房所有权、农房使用权等“三权”有效分离问题,加快推进农村危房改造,有序推进农房建设管理工作;同时,结合传统村落和传统民居建筑保护,稳妥开展传统建筑保护修缮,弘扬传统文化、彰显江南地域特色。在全面提升村容村貌上,到2020年要建成30个特色田园乡村建设试点,率先建成60个环境改善提升示范村,引导全市所有规划发展村庄改善提升全覆盖。在健全完善长效管护机制上,到2020年要建设300个村庄人居环境长效管护示范村,实现农村人居环境长效管护全覆盖。

  为加快推动三年行动计划的落实,文件要求强化组织领导、技术支撑、督查考核,特别是要充分发挥基层党组织的作用。广大党员干部要带领农民群众推进移风易俗、改进生活方式、提高生活质量,以乡情乡愁为纽带,吸引和凝聚各方力量参与乡村建设,努力营造全社会关心支持农村人居环境整治提升的良好氛围。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻