“农业+旅游”模式 建设富裕美丽乡村

2018-07-06 11:06:00来源:大洋网—广州日报作者:肖桂来

  石基村种业小镇郁金香展

  村委干部带头美化村容村貌

  石基村位于南沙区东涌镇的东北面,总面积6.6平方公里,耕地面积5019亩,分为28个生产队,工业区、农业区和生活区分布井然有序。近年来,该村利用良好的交通条件和配套商业服务产业,以打造种业小镇为契机,以发展商业服务业为主,现代农业为辅推进综合发展型新农村建设。

  文、图/广州日报全媒体记者肖桂来

  完善基础设施建设 丰富群众文化生活

  据了解,石基村两委班子历年来重视文明村创建工作,一是每年投入超过三百万资金用于基础设施建设、环境卫生改善、增加文化福利等项目。二是加强干部队伍建设,定期邀请镇相关部门讲师到场授课,提高干部队伍的专业化能力和整体水平。三是两委班子带头当好表率作用,带动村民共同美化村容村貌,积极组织开展群众性精神文明创建活动。经过多年的共同努力,村容村貌焕然一新,和谐文明村风基本形成。

  该村注重完善农村文化设施。石基村现有小学、幼儿园各一所,村级农村书屋、公共服务站、社区综合服务活动中心、休闲户外活动等文化阵地建设不断完善。村充分利用活动场所开展形式多样的活动,如举办元旦运动会、篮球赛、粤剧表演、游园活动等,大大地丰富群众的文化生活、营造良好的文娱氛围。

  该村强化思想道德建设,不断提升村民的思想道德素质;注重村民的素质教育,每年定期组织举办各类培训班,组织村民参加学习培训,提升村民的技能水平和文化素质;开展群众性精神文明创建活动,组织村民群众开展道德讲堂、身边好人等活动,深入挖掘先进典型,以身边人、身边事为教材,教育引导广大群众见贤思齐、崇德向善。

  建设综合发展型新村

  以种业小镇为契机,带动石基村经济发展。一是利用种业小镇的品种试验展示区,发展都市观光休闲旅游第三产业,2017年12月种业博览会和2018年2月的郁金香展累计吸引游客近60万人,带动村民经济收入。二是提高了土地出租金额,并大大转移石基村富余劳动力,为石基村提供更多就业机会,增加农民收入。三是改变了传统种植模式,引进先进科技发展农业生产,提高农业收入。

  据了解,石基村融合生态景观和产业发展,建设精神文明、经济发展、环境优美的乡村,并以发展商业服务业及现代农业为主的综合发展型新村。石基村具有较好的交通条件,配套商业服务产业,加快村庄经济发展。石基村在发展过程中,主要以商业服务产业为主,并辅以现代农业。广州种业小镇品种试验展示区于2017年落户石基村,该项目第一期占地面积约500亩。在2017年12月份成功举办了广州市第十六届农博会,在2018年2月份成功举办了郁金香展览,两次展览会共吸引各方游客近60万人次,各界反响热烈。接下来,该村将继续以种业小镇为发展契机,带动本村经济发展。

  扫一扫,分享到微信朋友圈

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻