曹县五里墩村:“三生山区”合二为一 打造乡村振兴齐鲁样板

2018-07-02 09:32:00来源:齐鲁网作者:

  齐鲁网7月1日讯菏泽市曹县五里墩村曾经是一个没有任何资源的穷村子。在村支部书记王银香带领下,荒芜的盐碱地上种出了有机循环产业链,趟出了乡村振兴新路子。

83428584597f637c9001bb0b43cb87e8.jpg

  这两天,菏泽曹县五里墩村的有机鲜生活文化体验馆开馆了。“给我们介绍这些文化,看他们的视频,又经常到这里体验,我也想在我们家那边也能开一个这样的有机生活体验馆。”菏泽市曹县市民李苗说。

5484a78faaa167e89a231a7ac659749d.jpg

  像这样的文化体验馆,五里墩村计划在菏泽全市布局1000家。有机循环农业有今天这样的规模,当年却是村子的无奈之选。30年前,五里墩村几乎都是盐碱地。如何让村民富起来?王银香打算种植高效经济作物,引导村民进行土地“返租倒包”,集约化发展,可有的村民不同意。菏泽市曹县五里墩村原第五生产队队长赵连军表示:“刚分到土地,这几年,刚温饱解决了,你土地再租赁出去,种苹果,不能全部吃苹果去吧,你还是把粮食种好。”

9a3f0b3f504d5ab582e5afd6fe8a44c8.jpg

  村两委一遍遍做工作,最终让村民打消顾虑,把地腾了出来。可没成想,盐碱地上长出来的苹果,又小、还落果。看来,光有想法不行,关键还得靠科技。通过咨询专家,王银香决定利用国家项目,养殖进口肉牛,改良土壤品质。这一养牛却“养”出了意外收获。菏泽市曹县五里墩村党支部书记王银香认为:“鲁西黄牛的奶不够这些洋牛犊吃奶,专家建议配备一部分奶牛,用奶牛生完牛犊产的奶喂这些洋牛犊。所以这样的话,牛毕竟是食草动物,3个月以后要断奶,断了奶以后,这些奶没办法了,我们就开始卖奶。”

cae471c8764499cc6b3558ded8180688.jpg

  无心插柳,却种出了一条“从土地到餐桌全程有机循环的产业链,生产乳制品的同时,将牧场的畜禽粪便加工成有机肥,用来改良和培育土地;土地上种植的优质农作物,又反过来供给牧场。目前,村里已拥有奶牛两万多头,培育改良周边土地10多万亩,每年实现税收1300多万元,1000多人家门口就业。“有车了,有房了,这都是我的房,还有存款了,比原来强多了。”菏泽市曹县五里墩村村民于兵说。

da6d3a01a68f97fbb17c7cdb9a48f275.jpg

  土壤改良好了,村里又将目光投向了现代设施农业,投资2000多万元,建起了智能化大棚,眼下已有15个蔬菜品种获得了有机认证。不仅如此,他们还创建了自己的蔬菜品牌,在网上开办了生鲜旗舰店。王银香说:“未来我们五里墩行政村要在有机共生的基础上,实现生产、生活、生态和景区、园区、社区‘三生三区’合二为一,打造乡村振兴齐鲁样板。”

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻