山东大力发展林业产业 推动农民增收和乡村生活富裕

2018-06-28 09:32:00来源:齐鲁网作者:

  齐鲁网6月27日讯林业产业,尤其是林果产业、林下种植养殖业、林产品加工业,是广大农民群众最熟悉、最直接的产业,在促进农民就业增收、实现精准扶贫、繁荣农村经济等方面,有着十分重要的作用。山东省大力发展林业产业,推动农民增收和乡村生活富裕。

1736b6a1f6ec4512bd7991a5596e4492.jpeg

  一要加快特色经济林、木本油料、苗木花卉等产业规模化、标准化种植,推广机械化生产、肥水一体化管理,实现降本提质增效。

  二要加强林产品品牌建设,积极组织开展主要林产品和地方特色林产品区域公共品牌、企业品牌、产品品牌创建工作,大力宣传推介名品名牌,提高产品知名度和美誉度,增加产品附加值和竞争力。

  三要积极推进一二三产业融合发展,发展一批集生产基地、文化体验、旅游观光为一体的现代田园综合体,实现生态美、产业兴、百姓富。

  同时要努力提高乡村绿化覆盖率,利用乡村主干道和河流两侧建设绿色生态廊道,打造以绿为主、多彩协调的生态景观带。利用不适宜耕作的土地、未利用土地造林绿化,增加森林植被。要积极开展森林乡镇、森林村居创建活动,着力打造体现文化特色、彰显花果景观、发展集中连片的绿色美丽新农村。力争每年建成50个森林乡镇、500个森林村居,打造天蓝、地绿、水净的美丽乡村风光,让广大人民群众看得见山、望得见水、记得住乡愁。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻