山东兰陵神山镇落实乡村振兴战略 促进农村“新生”

2018-06-28 09:29:00来源:国际在线生态中国频道作者:

   国际在线生态中国频道消息:近年来,山东省兰陵县神山镇布局乡镇发展大棋盘,落子贫困村、组织涣散村等老大难的村子,扎扎实实把乡村振兴战略落到实处。

   神山镇党委政府统筹谋划、科学推进,以主要工作为支撑,积极推进规范化农田建设、着力推进城乡环卫一体化建设、扎实开展脱贫攻坚工程、稳步开展移风易俗工作,逐步形成了神山镇从人居环境到家庭幸福再到精神文明不断发展进步的新格局。

   “改”革发展添动力。神山镇围绕农业体系改革,逐步统筹推进农村集体产权制度改革。依托土地流转和市场化运作,在全镇4个试点村开展了农村土地资源、人力资源、技术资源整合发展的新型农村经营体。为进一步构建乡村产业发展体系,神山镇在成片农田区域建设高标准农田,因地制宜,配套了标准化的水肥设施,建立大蒜标准种植区。结合扶贫产业项目,建设了规范化养殖基地,带动全镇近25名贫困人口实现就业,并以土地租金收入等惠及全镇13个村近200名贫困人口。

   “引”进企业搞治理。神山镇高度重视镇域环境整治,基于美丽乡村建设规划,在全镇范围内开展城乡环卫一体化工作和企业城乡环卫一体化工作。去年该镇加大投资力度,购置垃圾放置箱和垃圾车,集中收集全镇38个村的生活垃圾,在镇驻地垃圾处理基地进行标准化处理。为解决部分企业垃圾量大,可能乱倾倒的问题,神山镇召开专门会议,与全镇大中小企业分析利弊,促进全镇500家企业与环卫公司订立垃圾处理协议。为进一步美化神山,该镇城建管理部门以轮班制工作模式,着力整治驻地主要干道,形成了道路通畅、卫生整洁的人居环境。

   “脱”贫攻坚谋发展。神山镇党委政府始终将贫困群众放在工作的首位。去年以来,神山镇重点摸排全镇贫困群众,将所有贫困人口纳入到扶贫体系中来,通过扶贫产业项目帮扶贫困人口200人次,孝亲扶贫帮扶302人,富民生产贷等帮扶500余人,实现了全镇贫困人口全覆盖。截止去年年底,神山镇已脱贫人次达到990人,人们群众的笑容明显增多,实现了全镇家庭幸福的软标准。

   “移”风易俗激斗志。自推行移风易俗工作以来,神山镇从硬设施和软组织建设两方面入手,打造大美神山新风尚。一方面,神山镇积极推进公墓林建设,在全镇38个村建设集群式公墓林4处,星散式公墓林9处,实现了所有村庄全覆盖,解决了人们群众的后顾之忧,使得白事不乱侵占耕地成为常态。另一方面,神山镇扎实推进红白理事会组织建设。依靠原本村子的大老支、大总管等人员,吸引有想法、有组织影响力的人共同组建。通过完善红白事操作流程,使得红白事不再大操大办。新方式的实行不光改变了人们的办事方式,还激发了年轻人的参与热情,逐步使得红白事成为融合乡村新老发展的又一途径。

   神山镇将继续高度重视乡村发展,扎扎实实把乡村振兴战略实施好,构建美丽富饶、民风淳朴的新农村。(供稿单位:兰陵县扶贫办 编辑:刘蓉娜)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻