为乡村振兴战略提供司法服务和保障 山东这样做

2018-06-27 09:53:00来源:大众日报作者:

  今年2月,最高人民法院发出了《关于认真学习贯彻〈中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见〉的通知》,要求更加充分地发挥人民法院职能作用,为实施乡村振兴战略提供有力的司法服务和司法保障。

  各地法院是如何落实要求,服务保障乡村振兴战略的?近日,记者来到农业大省山东实地采访。

  身边人身边事普法,最有说服力

  初夏的齐鲁大地,万物勃兴,生机盎然。汽车行驶至青岛东北部的莱西市,记者看到,不少村民正在家门口晒麦子。

  “在莱西,民事案件中70%以上涉农,妥善审理涉农案件,成为关乎莱西经济发展和社会稳定的大事。”莱西市人民法院院长张杰介绍。莱西法院提出“法助农兴”工作品牌,为服务乡村振兴战略提供有力的司法服务与保障。

  针对涉农案件,莱西法院采取预约立案、上门立案、网上立案等快速便捷的方式,快立、快审、快结,优先受理、优先保全、优先审理,最大限度缩短办案周期,加快办案进度,有效减轻农民诉累。涉农案件平均审理周期缩短了18.5天。

  在张杰看来,农民打官司,不能苛求他们教科书式的举证、质证,不能高高在上被动地听原被告陈述,要立足国情,主动服务,实现司法公平正义。

  “去年,曾有果农到法院起诉采购商收了葡萄不付钱,但果农提供的证据只有一张纸条,上面既没有写多少斤葡萄,也没有写单价是多少,最关键的是没有采购商签名。如果机械办案,果农就得承担举证不力的后果。” 张杰介绍,“果农在法庭上叫冤,说老天爷都知道他冤。法官心里也清楚,光靠果农举证,此案很难查清。于是,法庭主动调查,掌握了采购商的行踪,在法官情与法的感化下,采购商终于承认拖欠果农货款的事实。”

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻