新汶街道打造文明振兴美好风尚

2018-06-26 09:03:00来源:大众网作者:田阳

  大众网泰安6月15日讯(记者 田阳)文明乡村建设,是新泰市培树文明新风、推动文化振兴的重要举措。在新汶街道,“乡村文明行动”让街道18个村居变身美丽家园,营造出美好风尚。

  在新汶街道大洛沟社区,7000余平的居民文化广场,方便了居民的健身、休闲、娱乐。据介绍,社区累计投资325万元,将社区内道路进行了硬化,方便群众的出行;累计投资50万元在社区栽植绿化苗木10万余株,完成了社区的绿化全覆盖;投资10万元购买两辆垃圾运输车,对社区内垃圾箱一天进行两次清理。

  社区有一支30人的保洁队,分区划片对整个社区进行卫生清理,确保没有卫生死角。抬头见绿、出门见青,这是大洛沟社区的居住环境。生活在这里的居民在秀美的环境中,“养成了好习惯、形成了好风气”,文明行动蔚然成风。在新泰开展创建全国文明城市行动之际,大洛沟社区相继在社区内开展了“道德大讲堂”、“寻找最美社区”、“广场舞大赛”等一系列群众喜闻乐见的文化活动,号召社区居民参与文明城市创建,争当文明有礼新泰人。创新便民服务“六个一”,创新社区居家养老服务,创新成立新泰好人公益志愿者协会,大洛沟社区将天时地利的内外部环境条件发挥的淋漓尽致。

  除了大洛沟社区,大河村、中洛沟村、汶河村等乡村连片治理,一体化建设,为新汶街道打造了文明乡村的样板。也借由此,新汶街道的乡村文明行动得以大力推进,街道全力打造出了环境优美宜居、生态文明和谐的美好家园。

  文明风尚方面,新汶街道广泛开展爱德、诚德、孝德、仁德“四德”评选活动,积极推选“身边好人”等道德模范,用身边事教育身边人。实现移风易俗纳入村规民约和红白理事会全覆盖,大力倡导喜事新办,丧事简办,让文明新风走进千家万户。

  推动乡村文化振兴,以美丽乡村建设为主题,以人居环境、乡风民风、文化生活为目标,新汶街道让文明风尚吹遍18个村居,让标准化和一体化的全域创建持久推进,也为新泰市乡村振兴战略填上浓墨重彩的一笔。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻