山东:建好"四好农村路",让农民"振兴路"越走越宽广

2018-06-26 09:02:00来源:新锐大众作者:孙秀岭

  今年以来,山东省财政着力建立健全体制机制,加大奖补力度,引导各市、县(市、区)积极落实“四好农村路”建设主体责任。据报道,2018-2020年山东省计划总投资450亿元,调动各方面积极性,在三年时间内集中攻坚,推动“四好农村路”建设再上新台阶。

  “要想富,先修路”。上世纪八十年代,这句由广大农民率先喊出的朴素口号,之所以风靡全国、流行至今,就在于它揭示了一个颠扑不破的发展规律。党的十八大以来,习近平总书记对农村公路建设高度重视,多次作出重要指示,要求建好、管好、护好、运营好农村公路。作为农业大省,我省加快推进农村公路建设改造,农村公路发展速度、网络规模、管理水平全面提升,全省农村公路通车里程和农村公路密度均居全国前列。农村公路的快速发展,改善了农村居住和出行环境,有效带动特色种养业、农村电商、乡村旅游等特色产业发展,增强了城乡互动、缩小了城乡差距、加快了城乡一体化进程。实践表明,农村公路离农民越近,闭塞和贫穷就会离农民越远;农村公路建得越好,广大农村特别是贫困地区越有人气财气,全面建成小康社会的步伐就会越快。

  道路通则百业兴。进入新时代,“要想富,先修路”并没有过时,并且有了新内涵新要求。尽管我们取得了很大成绩,但与新时代新要求和新农民新期待相比,还有一些差距、问题和不足。如,全省80%以上农村公路为四级路,急需提档升级,还存在少量等外路、断头路;部分地区仍存在农村公路管理职责界定不清、技术人员匮乏、政策保障不够等问题,村道养护、路政管理还不到位,村道失养、失管、以建代养现象较为普遍等。筑路永无止境,有路方能振兴。把农村路建好、管好、护好、运营好,必须突出问题导向,拿出更多的真金白银,拿出更多的实招硬招,在农村公路规划水平、通达深度、管养水平、标准质量、运输服务上实现新提升。

  习近平总书记视察山东时要求我们,要扎实实施乡村振兴战略,发挥农业大省优势,扛起农业大省责任,打造乡村振兴的齐鲁样板。乡村振兴,公路必须先行。在打造乡村振兴的齐鲁样板上下实功,必须加快补齐农村交通运输这块短板,把农村公路作为公共基础设施建设的重中之重。“四好农村路”修的是路,改变的是农村面貌,联系的是党心民心,巩固的是党在农村的执政基础。从贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神的高度,从巩固党的执政基础、打赢脱贫攻坚战、打造乡村振兴齐鲁样板的高度,深化对建设农村公路重要意义的认识,必须进一步增强责任感、紧迫感和使命感,撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底,加快推进“四好农村路”建设,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障,让广大农民的“振兴路”越走越宽广。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻