山东高唐县农村家政俏乡村

2018-06-25 09:47:00来源:聊城日报作者:

  “村里有了家政服务队,再也不用为找技术指导人员发愁了。”高唐县杨屯镇施屯村大棚种植户徐军说。

  前一段时间,徐军种的香瓜得了病害,叶子明显发蔫,正值坐瓜期,可把他急坏了。后来是本村种植能人马春花给支的招,效果立竿见影,令徐军佩服地五体投地。见徐军对自己的技术如此“崇拜”,更坚定了马春花成立“农业家政服务站”的想法,这个想法在她心中酝酿已久。说到做到,马春花马上联系了山东农业家政技术公司来到施屯村进行指导,成立了高唐县第一家农业家政技术服务站,她任站长。

  站长马春花种植草莓的技术就是自费在农业家政学的,经过去年一年的尝试,收入非常可观,于是自己心中萌生了通过“一颗小草莓,带动大产业”的想法。马春花是远近闻名的“草莓大姐”,她种植的草莓,在北京卖到了120元/斤,周围大棚种植户遇到了技术问题都会第一时间来请教她。乡里乡亲,大棚又紧挨着,每天忙完了大棚里的活,大家就聚在一起交流种植过程中的经验和方法。无意中谁提了一句,“马春花大姐,你有技术,你给大家提供技术吧,与其让卖农资的牵着走,不如你教大家技术,这样也能节省成本,更主动些。”马春花一开始有些抵触,因为全是乡里乡亲,怎么收费?但是在大家的坚持下,马春花就应了下这个事。马春花表示,提供技术就得像模像样的,不能糊弄老百姓,经过咨询后,一个大胆的想法在头脑中形成了——适时成立正规的农业家政服务站。

  农业家政服务是专门帮助缺技术、缺劳动力家庭并获取一定报酬的新的服务行业,不仅提供技术、劳动力,还能帮助农民挑选优质种子、农药、肥料等农资产品,调控作物生长环境,减少涉农产品中间流通环节,控制农药、化肥的使用,保障食品安全,降低种植成本……如今种植草莓获得了成功,马春花更想带动乡亲一起致富。

  “农业家政服务站开业了!”成立当天,就有20多个种植户前来报名学习,其中还有其他乡镇闻讯赶来的种植户。“报名会一直持续,不截止,吸收每一位想学技术的群众。”马春花表示,农业家政服务站在培训技术员的同时,会把优秀人员吸收为会员,和自已一起为乡亲提供“一站式”服务,涉及植保、营养、栽培、土壤、节水灌溉等各个方面。在种植品种方面,农业家政服务站从最初的草莓逐渐扩展到葡萄、香瓜、芹菜、茄子等各种瓜菜。“把乡亲全部教成技术能手,和百姓一起致富,共奔小康。”一块富才是真的富,马春花越干越带劲。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻