山东金乡举办国际大蒜节 科技兴蒜助力乡村振兴

2018-06-25 09:46:00来源:新华网作者:陈国峰

  新华网济南6月24日电(记者陈国峰)23日,以“科技·创新·发展·共享”为主题的2018年中国(金乡)国际大蒜节在山东金乡开幕。本届大蒜节由开幕式、“线上线下”产销对接会、中国大蒜主产区政府合作会议、第二届中国大蒜产业创新发展高端论坛等系列活动组成。

  金乡县相关负责人介绍,本次大蒜节以“新旧动能转换”为抓手,突出“科技兴蒜”的引领作用,旨在促进金乡大蒜科学创新发展,扩大金乡大蒜在国内外的影响力,实现乡村振兴。

  在开幕式上,国家外贸转型升级基地、中国大蒜交易中心分别揭牌,金乡县人民政府与阿里巴巴集团签订了框架协议,并与智利Coltauco市政府结成友好城市。

  科技兴蒜是本届国际大蒜节的主题之一。在第二届中国(金乡)大蒜产业创新发展高端论坛上,来自中国农业科学院、中国农业大学等院校的专家、教授,就大蒜保健品及生物医药发展、国际视野下的大蒜加工和贸易需求、大蒜品牌创建及产业发展等课题分享了最新研究成果,共同探讨产业发展的方向。

  金乡大蒜“线上线下”产销对接会今年备受关注,产销对接会聚集了各大蒜主产区政府部门负责人、有影响力的电商平台负责人、国内大型超市、农批市场负责人、国外大蒜经销商400余人,共签订意向大蒜合同56万吨。

  在22日举办的中国大蒜主产区政府合作会议上,金乡县联合山东、河南、江苏、安徽、河北的13个大蒜主产区通过了首届大蒜主产区政府合作会议宣言,决心采取更加有力和持续的共同行动,实现中国大蒜产业资源共享,搭建和运营大蒜信息公共服务平台,提升中国大蒜的全球竞争力与国际话语权。

  金乡素有“世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡”之称,大蒜种植面积常年维持在60多万亩,带动周边种植区域超过200万亩,大蒜冷藏能力230万吨,拥有700多家大蒜储存加工企业,产品出口170多个国家和地区,出口量占全国出口量的70%以上,基本实现了大蒜从调味品、到食品、到保健品、再到医药的全产业链发展格局,大蒜品牌价值超过200亿元。(完)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻