水乡“大花园”迎来投资热 湖州南浔打造10条美丽乡村景观线

2018-06-19 10:29:00来源:浙江日报作者:

  原标题:水乡“大花园”迎来投资热

  路边一大片五彩斑斓的波斯菊夺人眼球,由几节绿皮火车车厢改造而成的餐厅里飘出诱人的香味……湖州市南浔区石淙镇石淙村的500亩花海景区,即便不是周末,仍吸引了不少游客。“去年初,这里还都是甲鱼棚和家庭作坊,区里提出的‘十线十景十小镇’建设,为我们的发展创造了新的机遇。”石淙村村委会主任杨晓红说。眼下,石淙村已完成全村土地流转,引进了4个农业项目,总投资1.5亿元。

  南浔地处平原水乡,小木业、小毛纺、家庭水产养殖等产业遍布乡村,虽然一定程度上有助于农民增收,但发展后劲不足,也给生态环境带来不小压力,高质量发展面临瓶颈。去年初,为打造美丽乡村升级版,发展美丽经济,南浔区出台了以“十线十景十小镇”建设为重点的美丽乡村建设三年实施方案,投入15亿元,重点打造10条美丽乡村景观线、12个美丽乡村小镇,实现美丽乡村全覆盖,全面提升乡村生态环境和发展环境。截至目前,当地已基本建成6条景观线和6个美丽乡村小镇。

  今年31岁的王琦旻是土生土长的石淙人,大学毕业后一直在外工作。去年国庆回村小住,他发现村口的花海天天游人如织,附近的小饭店顾客盈门,于是冒出了回乡创业的念头。去年底,他和另外3名合伙人从村里承包370亩土地,投资3000多万元建起了生态农场。“我们与中科院、湖州师范学院合作,目前有3名博士为我们提供技术指导。”王琦旻一边介绍生态农场里的精品果蔬一边说,农场既可以提供采摘游,也可以直接出售产品,仅已开业的一期园区预计今年的纯利润可达150万元。

  南浔区农林局副局长董明华说,“10条美丽乡村景观线将在全区形成三横五纵的道路网络,12个达到3A级景区标准的美丽乡村小镇合理布局,为‘大花园’建设打好基础,引导乡村高质量发展。”截至目前,南浔镇息塘村“荷塘月色小镇”、千金镇商墓村“福荫童心小镇”、和孚镇荻港村“苕溪鱼隐小镇”等已引进乡村产业项目47个,吸引社会资本投资5.2亿元。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻