山东枣庄市政协调研美丽乡村建设小记

2018-06-15 12:26:00来源:人民政协网作者:吴成宝

  美丽乡村既要塑形更应铸魂

  ——山东枣庄市政协调研美丽乡村建设小记

  “何为美丽乡村?如何建出乡村之美?怎样才能让乡村美的持久?”带着这些问题,从4月开始,山东枣庄市政协美丽乡村建设专题调研组历时3个月,考察省外6个市和市内的4个区(市),追寻乡村美之“密钥”。

1121756621_15068697565081n

  网络图

  调研组发现,各地对美丽乡村的理解并不一致,有的注重“面子”,大拆大建、刻意去农;有的模仿城市,“涂脂抹粉”、宛若公园;有的别具一格,“一村一景”“一村一韵”。究竟孰优孰劣?在河南省濮阳县渠村乡公西集村,一组孔子杏坛讲学的墙体画栩栩如生,引得委员们驻足思考:“孔子因材施教,桃李满天下,乡村各具特色、禀赋相异,只有一村一策、内外兼修,才能避免‘千村一面’、成就乡村之美。”

  如何实现因村制宜、建出乡村之美?“必须科学编制美丽乡村建设规划。”在6月8日召开的专题协商会议上,董顶武委员建议:“应高度重视规划的塑形作用,坚持规划引领,按照符合乡村实际、贴近村民需求、体现乡村特色的要求,尊重村情民意,彰显地域特色,传承历史文化,做到‘一村一规’,实现规划‘一张图’。”

  “乡村之美关键在文化、在内涵、更在灵魂。”胡卫东委员认为:“在建设中应注重保护乡村的一草一木、一塘一溪,用心留住乡韵乡愁,才能铸就乡村之魂。”

  调研组在美丽乡村枣庄市山亭区冯卯镇南赵庄村的体验,也印证了委员们的这种看法:该村一口养育了全村十几代人、有着200多年历史的闲置古井,如今被打造成一处以辘轳、洗衣槽、石桌、古树和鹅卵石小径为元素的乡间游园,复活了这个曾经为村民提供挑水、洗衣、拉呱、乘凉等生活便利的“故事坊”,每年都吸引大量游客流连忘返。

  美丽乡村,三分建、七分养。“实现乡村的持久美,应分类推进,分步实施,选准建设方向模式,强化产业支撑,通过集中力量发展休闲观光农业、智慧农业、民宿经济和建设田园综合体等措施,形成乡村品牌特色,增强美丽乡村硬实力。”张玉才委员建议。

  委员们的建议得到与会部门负责人的认可。据悉,枣庄市政协还将于近期召开常委会议专题协商。“要为建设美丽乡村贡献政协智慧、荟萃社会力量。”调研组负责人、枣庄市政协副主席黄涛表示。(吴成宝)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻