聚焦山东:滕州推广“中央厨房”进乡村模式

2018-06-15 12:23:00来源:齐鲁网作者:

  齐鲁网6月14日山东省在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴,努力打造乡村振兴的“齐鲁样板”。

  最近,经营农产品加工的李国,忙活着把合作社的“中央厨房”,从城区搬到10公里外的洪东村。这个当地最大的农产品加工车间,靠近农民的蔬菜大棚,每天能给10万人次提供最新鲜的农产品加工食材。

c5f3370cae1673b79a4d82e985f20a25

  山东省滕州市正德康城蔬菜专业合作社李国:“‘中央厨房’建在田间地头,采摘完菜之后,直接进入中央厨房进行加工,然后再冷链输送到餐桌上。”

  再过3个月,“中央厨房”投入使用后,上游连着签约的近300家种植合作社和家庭农场,为“中央厨房”提供新鲜农产品;下游连着“餐桌”,“中央厨房”将根据需求,由专门的营养师制定科学的菜品配送;由于少了很多中间环节,上游每户菜农每年增收超万元。

5db44e7e1a1f12dc7b393d9f6ab317b0

  山东省滕州市姜屯镇洪东村民孔新元:“咱这个芹菜,现在市面上的价格就是两块钱一斤,现在一斤能上浮8%左右的价格。我们现在又进行这个分级打理销售,这个叶用来做馒头,这个根可以用来腌咸菜,这样的话这个芹菜的综合价格能卖到两块六、七一斤。”

  加工车间搬到田间地头,在当地还是个新鲜事,这一下调动起了村民建大棚的积极性。当地瞅准时机,投资金、送技术,建大棚蔬菜示范园,引导农民发展现代农业,走产业振兴的路子。

0da8462af2ae14c9c2aa7c32578043a1

  山东省滕州市姜屯镇党委书记张瑞刚:“我们将以(中央厨房)这个项目为依托,建设3000亩的现代农业示范园和不低于一万平方的智能连栋温室大棚,这样的话就能带动10余个村上万群众创业就业。”

  眼下,山东正在100个县市区推广“中央厨房”进乡村模式。

  杨凡、张晨鹏

  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻