汝州用实干绘就美丽乡村新画卷

2018-06-14 09:31:00来源:大河报作者:李春

  □大河报·大河客户端记者李春通讯员桂焱炜吴改红

  本报讯6月13日上午,汝州市小屯镇范湾村。保洁员陈新翠像往常一样身着工作服,戴好口罩,把整理好的垃圾装到一旁等候的垃圾清运车里。

  初夏时节,宽阔整洁的水泥路两旁,栽植的常青树青翠欲滴,家家户户门前的绿色垃圾箱摆放有序,绿化带里姹紫嫣红花开正艳,远眺是一望无际的麦田——“绿树村边合,花丛迎面开”的田园画卷,在记者眼前徐徐展开。

  “原来村里真叫一个脏呀,煤灰天上飘,垃圾四处撒,污水沟里流,路也坑坑洼洼的,给娃儿说个媳妇儿都难!”说起村里以前的境况,60岁的村民胡秀珍满是感慨。

  因地处煤炭矿区的“特殊”位置,昔日的范湾村是远近闻名的“煤灰村”,再加上“污水靠蒸发,垃圾靠风刮”,范湾村一度曾是本地姑娘婚嫁的“黑名单”。变化是从2010年开始,村里的垃圾和污水被清理了,水泥路修好了,绿化带和树木种上了,保洁员入村了,近26万棵柏树、香椿树在荒山上种上了……2017年,范湾村被评为汝州市二星级人居环境改善示范村,获得60万元的奖补资金。

  “山绿水美,村里环境好,人家才愿意到你这儿来呀!”说到村里即将引进的12.5亿生态农业观光园项目,范湾村村支部书记贾根玉深有体会,“有了产业支撑,范湾群众的日子会越过越舒坦!”贾根玉信心满满地说。

  范湾村的美丽“蜕变”只是一个缩影。近年来,汝州把改善农村人居环境作为全市“环境建设年”的重要部分,加大财政资金投入,通过构建一套科学的农村卫生保洁长效制度,在全市444个行政村实现了市场化保洁模式全覆盖。同时,深入推进人居环境改善星级示范村创建工作,开展美丽庭院评选和精品线路打造活动,推动改善农村人居环境整体提升。目前,该市已成功创建一星、二星、三星级示范村共339个,国家级绿色村庄7个,评选出美丽庭院近2万户。

  “这是红梅,给好媳妇种的,桃树是好婆婆树,桂花树是给优秀党员的,我们又叫它公仆树!”在汝州市纸坊镇中山寨村的“荣誉林”里,村支部书记禹民政兴致勃勃地向记者介绍。

  给好婆婆、好媳妇、优秀共产党员等道德模范栽植荣誉树——这是汝州在全市发起的“践行价值观培植荣誉树”创意活动,目的在于通过先进典型的树立引领农村道德风尚。一年多的时间,仅中山寨一个村就评选出了212名道德模范。

  作为仰韶文化、裴李岗文化发源地的中山寨,有着近八千年的文明历史,而今文明之花再次在这个古村落里绚烂绽放,继“省级生态村”、“国家级绿色村庄”之后,2018年2月,中山寨荣获全国文明村。

  近年来,汝州市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,紧扣美丽乡村建设的主题,把乡风民风美起来作为最终目标,加大资金投入力度,持续开展文明村镇、星级文明村(社区)、十星级文明户创评活动,累计评选出387个星级文明村和4000户文明户,使农村真正成为精神文明建设的主阵地。

  “环境优美,生活富足,乡风文明,让乡村既有‘外在美’,又有‘内在美’,这是我们建设美丽乡村的奋斗目标!”汝州市市委书记陈天富说。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻