江苏睢宁:美丽乡村秀美丽

2018-06-13 11:50:00来源:新华网作者:曹晓轩

   新华网北京6月13日电(记者曹晓轩)建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。如今在江苏睢宁县发生的美丽乡村建设中的美丽变化引起了关注。

   2015年8月,睢宁县借助黄河故道二次开发的“春风”,将姚集镇高党村零散的自然村庄开始动工拆迁,力图把高党村打造成睢宁乡村振兴和新型社区建设的探路者和先行者,在睢宁县乡村振兴版图中形成标杆示范。高党村新建的集中居住区建成两层“别墅”楼房630余套,总建筑面积达10万平方米,白墙灰瓦,纵横成街。村内统筹设计建设路网、绿化、供电、通信、给排水、污水处理等基础设施,以及村史馆、幼儿园、社区服务中心、老年公寓、村民议事堂、百姓大舞台、沼气站等公共服务设施,建设让广大农民享受到和城市接近的公共资源。

   3年来,睢宁县乡村发生了巨大变化,一大批像高党村一样的高标准农民集中居住社区在睢宁建成。诸如,姚集镇的高党、八一,双沟镇的官路,庆安镇的杜巷,魏集镇的湖畔槐园、王集镇的苏塘……一些基础好的村庄也进行了改造出新,乡村建设呈现出生机勃勃的崭新面貌。目前,睢宁建设的72个集中居住区,21个投入使用,3.6万人喜迁新居。

   为助力美丽乡村建设,国网睢宁县供电公司坚持以“乡村振兴、电力先行”的为主题,将微电网、电采暖、电动汽车充电桩等新能源元素,逐步融入特色小镇、田园乡村、新型农村社区,试点打造“新能源小镇”、“新能源小区”“智能用电小区”。同时,睢宁公司大力实施美丽乡村配网项目建设,积极加强新农村建设的电网规划,认真改造农村农配网,对低压线路、接户线、进户线全部按照工艺标准进行了整理规范,提升乡村电网供电能力与供电质量。截至发稿时,睢宁公司共拆除水泥杆820基余,新架设高低压线路35千米,敷设电缆8.5千米,安装变压器56台,安装智能电表3.6万块,实现了“美丽乡村建设”线路无杆化。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻