乡村旅游业为何突然兴起

2018-06-12 09:32:00来源:中国农业网作者:

  在我国大大小小节假日里,人们最常做的一件事就是——去旅游。北京的长城、上海的迪斯尼乐园、浙江的乌镇、云南的洱海、西藏的布达拉宫……这些著名旅游胜地在节假日的时候总是人山人海、热闹非凡,不难看出人们对旅游有着多么大的热情。

  随着时代的发展和旅游观念的变化,人们对旅游地的选择渐渐有了改变。虽然热门景点里的人流依旧庞大,但我们还发现在许多美丽的乡村里,人们驻足停留的脚步越来越多。

  山东省竹泉村就是这样一个令人神往的古村落。“林中茅舍掩柴扉,细叶斑驳透春晖。一袭青翠萦流水,但隐竹泉不思归。”就是人们对竹泉村的评价。竹泉村绕泉而居,砌石为房,是北方地区难得一见的“桃花源”。

  杭州建德的胥岭被评为“华东最美油菜花村”。千层梯田从山脚延伸在山顶,一层一层重重叠叠的梯田里铺满了金灿灿的油菜花,古道和农舍在梯田里探出头来。不少游客坐在油菜花田里,一边喝着新鲜的山茶,一边欣赏着眼前难得一见的美景。

  为什么乡村旅游业会突然兴起呢?其实道理很简单,城市中的人们厌倦了原先枯燥、乏味的快节奏生活,迫切地想在大自然中放松自己,抚慰自己的心灵。此外,政府也加大了对乡村旅游业的扶持,吸引越来越多的城市人到来乡村体验不一样的生活。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻