走进美丽乡村猫铺

2018-06-07 09:15:00来源:阳泉日报作者:

高速公路将新村和旧村隔开,形成了特色鲜明的风景,为发展乡村游创造了条件。

  盂县梁家寨乡猫铺村位于滹沱河南岸的猫铺沟内,由猫铺、猫沟、桃园、东沟、土泉5个自然村组成。这里山青水秀,森林茂密,空气清新,古寨俊美,是从高速进入梁家寨乡看到的第一个村子。村里以种植业、畜牧业为主,现有户数67户127人。相传,该村以产桃闻名,故得名为桃园。

  猫铺村属偏远山村,之前由于道路不畅,经济落后,是梁家寨乡贫困村之一。由于阳五高速公路的建设征用了旧村土地,2012年在村支“两委”的带领下,建起了猫铺新村。新村内有21套小二楼及13套平房供村民居住,同时进行了绿化、美化、亮化,高标准改善了村民的生活环境。

  2017年8月,猫铺村进行了整村彩绘,内容以农村政策、农耕文化、礼仪孝廉为主,墙体的立体感和绚丽的色彩使猫铺村成为高速路上一道亮丽的风景线和梁家寨乡的标志性建筑。

  为了带领村民脱贫致富,猫铺村成立了集体企业——盂县得心生态有限公司,并制定了猫铺村长远规划。在自然村东沟,建设了猫庐文化园。整个项目包括采摘园区、农产品加工厂、农产品展览厅、农耕文化宫、本土特色餐饮、山泉水厂等多个板块,占地200余亩。

  山上种植果树60余亩,山下种植各种蔬菜瓜果50亩。农副产品加工厂生产的“老正经”系列产品核桃、花椒等远销全国各地。每到水果成熟季节,基地既可以供游人采摘和野外烧烤,也可作为农耕文化教育场所,让人们寄情于山水,在游玩中学到知识。与园区配套建设的晋农之窗博览园,占地4600平方米,已经对外开放。博览园具备吃喝玩游娱购等多种旅游功能,可满足游客不同的体验需要。

  现在,村集体企业每年可为村里带来20余万元的收入,集体经济不断壮大。同时,村民通过土地流转入股可得到红利。除此之外,村民还有每月1500元左右的工资。2016年底,猫铺村实现整村脱贫,成为梁家寨乡第一个脱贫的村子。目前,村支“两委”力争把猫铺村建设成为一个宜居宜业宜游的美丽乡村。(盂县梁家寨乡提供)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻